厦门地铁通过首个工作日“小考” 早高峰有13696人乘坐

——

2018年01月03日 18:27:57 来源:厦门网
分享到:      
昨日,厦门地铁迎来正式开通后首个工作日。早高峰时段,不少市民选择乘坐地铁出行。记者 陈理杰摄
昨日,厦门地铁迎来正式开通后首个工作日。早高峰时段,不少市民选择乘坐地铁出行。记者 陈理杰摄
陈理杰 图
陈理杰 图

  元旦过后,厦门地铁迎来了正式开通后首个“小考”——第一个工作日的早晚高峰。经统计,昨日上午6点30分至9点30分,厦门地铁1号线累计进站客运量为13696人次,客流量排名前三的站点分别是镇海路站、园博苑站和乌石浦站。昨日晚高峰的客流量同样不容小觑。

  首个早晚高峰,厦门地铁是否经受住了考验?厦门市民对乘坐地铁上班感受如何?昨日,记者在早晚高峰期间坐了地铁,并进行了采访。

  现场 进岛比出岛拥挤得多

  昨日上午早高峰,记者在多个区间乘坐地铁1号线,明显感觉进岛客流多于出岛客流。往镇海路方向的地铁上,几乎每个座位都有乘客,还有不少人站着;而往岩内方向的地铁比较空,几乎一上车就能找到座位。总的来说,没有出现想象中拥挤的场面。

  “有些人还不习惯地铁出行,需要适应。此外,配套设施还要跟上,如公交接驳、停车场设施等,以方便换乘。”业内人士刘先生分析。

  据悉,为保障早晚高峰时段出行,地铁方面对行车间隔进行了调整,早高峰为7点30分至9点30分,晚高峰为17点30分至19点30分,行车间隔为6分45秒;增设了从20点30分至22点30分的低峰时段,行车间隔为9分35秒;其余是平峰时段,行车间隔为8分35秒。

  便捷 书才看了一半就到了

  地铁上,记者遇到了不少学生党,这是他们第一次乘地铁上学。厦门一中的学生小刘告诉记者,他住在莲花路口附近,以前大多乘坐3路公交车上学,早上7点不到就要出门了,四五十分钟后才能到学校,“我今天晚15分钟才出门,你看,这电子书才看一半就快到了”。

  同一列车上,上班族吴女士告诉记者,她以前住在软件园二期附近,公司在镇海路,平时坐公交要花费1个多小时。“去年年底我和爱人选择了吕厝站附近的房子,今天到镇海路只要15分钟。”吴女士说,早上出门她特地预留了十分钟,担心进地铁站后会找不到路口,没想到站内线路不仅清楚,还有工作人员引导,她顺着客流很快就进站了。

  贴心 免费WiFi覆盖全部站点

  目前,地铁1号线24个站均已覆盖免费WiFi,记者看到,不少市民都“蹭”上了免费网络。昨日,记者通过下载厦门地铁APP,完成注册点击“免费上网”后,也实现了地铁上免费看视频、浏览网页,网速不赖。

  需要注意的是,由于早晚高峰进站市民较多,为加快进站速度,建议市民可使用e通卡进站,或使用厦门地铁APP提前购票刷二维码进站。

  厦门地铁方面统计,厦门地铁1号线开通运营头两天,客流量爆棚。上周日累计进站客运量达203776人次,周一累计进站客运量达227572人次。

  相关链接:通过两个名词看懂地铁运营

  这两天,地铁运营出现了两个关键名词:列车正点率和运行图兑现率。例如1月1日地铁列车正点率99.7%、运行图兑现率100%,这该如何去理解呢?

  在地铁运营中,列车的发车时间、运行时间都是有计划的,列车正点率就是指地铁在执行运输计划时,实际时间与计划时间较为一致的列车数量与全部列车数量的比例。

  而运行图兑现率,是指实际开行列数与计划开行列数的比值。运行图兑现率及列车准点率是衡量其运营好坏的一个重要标准。(记者雷妤)