福建卫生健康事业交五年成绩单 网友晒健康获得感

——

2018年01月25日 11:34:55 来源:东南网
分享到:      

  健康是人民幸福和社会发展的基础。十九大报告提出“实施健康中国战略”。五年来,福建省卫生健康事业坚持问题和需求双导向,抓难点、强弱项、补短板,有效扩大医疗卫生服务供给,交出了一份成效显著的成绩单。

  在近年的省两会上,如何进一步推进医疗卫生改革、提升福建省医疗卫生服务水平,也成为代表委员们关注的焦点之一。根据东南网舆情统计,近三个月来,福建医疗卫生补短板相关信息共2016条。今年的省两会上,代表委员们将继续就卫生健康事业“补短板、强弱项”等积极建言献策。会场外,福建省广大群众也结合切身体会,热议新体验,展望健康新愿景。

  福建卫生健康事业五年成绩单

  据统计,五年来,福建省新增医疗机构床位4.46万张,增长31.97%,初步建立了省、市两级综合性区域医疗中心,健全了县域医疗卫生网络;中医类医院床位增长34.2%,基层医疗卫生机构中医药服务量占总服务量的比例达22%;累计选派40名国内名中医访问学者,培养国家级和省级优秀中医临床人才72名,其中,杨春波成为福建省首位国医大师。

  此外,福建省规范化培训住院医师9643人,医学类毕业生参加住院医师规范化培训比全国提前5年实现全覆盖。22家医院获批国家级住院医师规培基地,6家医院9个专业入选国家首批专科医师规培试点。五年增加执业(助理)医师1.76万人、增长26.39%,注册护士增加3.11万人、增长43.67%。现有高级职称医学人才比例达到8.16%,医学博士达到1413人。

  医保异地就医结算 让群众省钱省事

  “现在我在厦门和福州都能刷社保卡,真是太方便了。”福州市民张大爷在朋友圈晒出了就医后的感受。张大爷退休后随儿子居住在厦门。为了方便使用社保卡,张大爷办理了异地安置。然而,新的问题来了,张大爷办理异地安置后,以前他只能在厦门使用社保卡,回到福州临时需要就医,要先到医保中心办理取消异地安置手续,才能使用社保卡刷卡结算。等回到厦门后,要再次办理异地安置,才能在厦门使用社保卡。如今,张大爷开通了安置地和参保地社保卡使用功能,终于实现了厦门、福州都能直接刷卡的功能。

福建省推出医保异地结算(图片来源:清朗天空)

  “异地安置人员同时开通安置地和参保地的社保卡使用功能,在参保地患病、治疗,可直接在参保地结算,不需要再走取消异地安置等流程。”福州市医保中心工作人员告诉记者,福州市医保局从去年6月份全力推进跨省异地就医直接结算工作,7月正式并入全国联网系统。这意味着,福州市职工、居民医疗保险异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员跨省就医,可以直接刷卡结算。这些便民措施可以让参保人员方便不少,也省去往返路费。

  家庭医生签约:小病不出门,看病少花钱

  “以往我们有个头疼脑热总要上大医院。有了家庭医生,很多小问题可以打个电话向医生咨询一下,方便多了。”林女士家住福州仓山区金山街道。去年11月,她签约了家庭医生。前不久,林女士的女儿患上感冒,和家庭医生通话后,医生判断孩子只是普通感冒,只需服用一些常用药物,在家休息即可。

福州市民签约家庭医生(图片来源:福州日报)

  其实,家庭医生带给市民的不仅是便捷,还有更多的福利。优先就诊、优先预约上级医院专科门诊等服务,便是其中的一个。福州市卫计委有关负责人表示,上级医院将适宜基层后续康复治疗的患者及时下转到患者居住地基层医疗卫生机构,由签约的家庭医生团队负责接诊或康复期治疗随访。此外,对于诊断明确、病情稳定的高血压、糖尿病等需要长期服药的慢性病签约患者,家庭医生可一次性开具4周—8周的单次处方治疗性药物量。下一步,福州还将加强全科医生人才队伍建设,加强家庭医生培训,开发个性化有偿签约服务包,并监测家庭医生签约服务效果。

  2018年,还有这些利好可期待

  2018年,也被定位为“补短板”落实年。根据省卫计委2018年发布的“健康福建”发展蓝图,今年福建卫计工作将围绕补短板、深化医改、中医中药、医联体建设、妇幼健康、“互联网+医疗”、疾病预防控制等与民生息息相关的健康问题重点发力,精准对接人民群众健康需求。

福建省儿童医院效果图(来源:福州日报)

  省儿童医院项目是党的十九大后福建省卫计领域开建的第一个民生补短板重大项目。该医院按照三家医院标准进行建设,规划1000张床位。不仅是省儿童医院,今年福建省还将加快省疾控中心、省妇产医院、省脑科医院(精神卫生中心)以及省属一批项目实施,带动全省儿科、产科、精神科床位建设。

  今年福建省还将实施中医固本工程,完善中医医疗服务体系,力争每个市县办好一所公立中医类医院,推动空白县新建中医类医院。此外,福建省还将开展基层医疗卫生机构中医诊疗区(中医馆)服务能力建设,建设不少于120家中医馆。

  委员建言福建省卫生健康事业发展

  民建福建省委向大会提交的集体提案中建议,福建省尽快出台慢性病防治规划,明确工作目标和部门职责,建立政府主导、部门协作、全民参与的综合防治机制。借鉴厦门市社区卫生服务中心慢性病防治“三师共管”的经验做法,进一步推动福建省慢性病防控工作的开展。

  省政协委员肖冠娇关注低价短缺药品。她建议,抢救、短缺药品纳入国家药品重点管理。将部分低价安全有效的药品也纳入战略储备物资的范围,以缓解市场需求。政府在预算中列支急救药、特殊药品生产基金。对低价、需求不稳定的不可替代药品,由政府制定计划,由物价部门给予药品生产厂家合理利润和适当价格,定点生产,按计划供应。

  省政协委员吴成翰建议,进一步做好福建省健康扶贫工作,尽量将福建省建档立卡贫困人口常见的大病纳入到保障范围内,做到应保尽保;尽快出台实施全省性商业保险政策,按照政府主导、商业化运作的方式,进一步减轻他们的医疗费用负担。此外,还可以设立特贫户大病救助基金,解决贫困户自付剩余药费困难的问题。针对特别困难的贫困大病患者通过医保报销、大病补偿、精准扶贫医疗叠加保险、商业保险报销后,再给予一定救助,真正实现“治愈一人、脱贫一户”的目的。(记者 冯川叶)