福州市教育局从严治理教师寒假有偿补课行为

——

2018年01月25日 17:50:51 来源:东南网
分享到:      

  为加大教师有偿补课的治理力度,推动师德师风建设,全市中小学要利用寒假,开展抵制教师有偿补课专项治理行动,日前,福州市教育局下发《关于开展寒假期间抵制教师有偿补课专项行动有关事项的通知》、重申《关于进一步加强治理教师有偿补课工作的通知》等相关文件精神。

  通知要求,对本市范围内幼儿园、特殊教育学校、普通中小学、中等职业学校以及教科研机构(含电化教育机构)的在职教师有偿补课行为予以严厉查处,并重申以下规定:

  一、严禁在校内外租、借用场地或在家里组织学生进行有偿补课、强化训练等行为。

  二、 严禁利用职务之便强制、诱导或暗示学生参加有偿补课。

  三、严禁在正常教学时间内不完全教授教学内容,诱导、暗示学生参加有偿补课。

  四、严禁在教师之间相互介绍学生为对方提供有偿补课生源。

  五、严禁在校外办学(培训)机构兼职兼课。

  六、严禁动员或变相动员学生参加校外办学(培训)机构的补习或为其提供生源并从中获取利益。

  通知表示,凡违反上述规定之一的,按《关于进一步加强治理教师有偿补课工作的通知》(榕教人〔2016〕138号)等相关文件精神严厉查处,绝不姑息。

  通知还要求,各单位应将《致全市中小学生家长的一封信》发放到每一位学生家长的手中,并做好“回执单”的收集整理工作;各学校在寒假前,应对教师集中开展一次师德师风警示教育活动,传达《福州市教育局关于重申从严治理教师有偿补课工作的通知》文件精神;各学校要结合寒假家访、慰问等活动对教师师德师风特别是有偿补课情况进行摸排处理,各级教育行政部门要组织人员深入社区、培训机构抽查;各学校应分析研判本单位师德师风状况,谋划新学期师德师风建设,制定整治有偿补课方案,报同级教育有关部门备查。

  福州市教育局相关负责人表示,学校是治理教师有偿补课的责任主体,校长、书记是治理中小学公办教师从事有偿补课的第一责任人。各级各类学校要持续加强师德师风建设,开展师德师风教育工作,传导压力,与每位教师签订《师德承诺书》,对社会公开有偿补课举报电话,切实加大教师有偿补课行为查处力度。对学校存在从严治理有偿补课不力,对查实有教师违规补课行为的;学生、家长投诉、举报教师有偿补课较多且没有得到有效遏制的,对学校责任人予以问责,并取消学校当年所有评先评优资格。(记者 张立庆)