意大利中国留学生举办迎新春音乐会 唱响中国赞歌

——

2018年02月14日 12:51:30 来源:中国新闻网
分享到:      

  中新网2月14日电 据欧联通讯社报道,日前,由意大利中国学生学者联谊会、罗马音乐学院联合主办的迎新春音乐会,在罗马著名的圣塞西莉亚音乐厅举行。中国驻意大利大使馆教育处参赞罗平、罗马音乐学院校长朱利安尼教授和当地华人社团代表,华侨华人、中资机构、当地居民、一些罗马高校师生和中国留学生等出席活动,并观看了演出。

  演出前,罗平参赞代表中国驻意大利使馆向来宾和在意中国留学生、专家学者、华侨华人祝贺新春。

  罗平参赞感谢罗马音乐学院的全体教职工对包括中国学生在内的学生们的教育、培养和服务,是你们的辛勤工作才使得学生们,获得了在罗马圣塞西莉亚音乐厅这一神圣的音乐殿堂里学习和演出的机会。并感谢罗马音乐学院对本次中国学生组织的迎新春音乐会给予的支持。

  罗平参赞表示,罗马音乐学院始建于1585年,是世界上最古老的音乐学院之一,也是当今在国际上享有盛誉的高等音乐学府。目前有53名中国学生在这里就读,还有一些访问学者也在这里深造,其中不乏在中国声乐舞台上已经崭露头角的优秀青年歌唱家。

  罗平参赞强调,今晚的音乐会,既是罗马音乐学院中国学生的一个创新,也是向校长、老师和各位观众朋友所做的一个汇报。音乐是没有国界的,其中凝聚了各国文化的精华。希望今天的音乐会,能进一步加深中意两国文化之间的交流,为加深两国人民之间的理解和友谊贡献力量。同时希望在罗马音乐学院学习的中国学生珍惜难得的学习时光,持续努力,不断进步。

  晚会上,罗马音乐学院留学生联合会主席和同学们联袂表演了二胡、古筝、中国戏曲等乐器演奏,富有浓郁民族特色的声乐深深感染了观众;不同风格的中国民歌“我的祖国”、“草原上升起不落的太阳”、“多情的土地”等歌曲,唱出了中国山河壮美的风姿和千年丝绸文化的赞歌。

  罗马音乐学院校长朱利安尼教授表示,中国留学生举办迎新春音乐会,将有助于增进两国青年间的相互了解,通过音乐促进不同文化的了解和认知,加深了同学们的联谊和交流。

  罗马音乐学院留学生联合会秘书长李卢泰龙介绍说,罗马音乐学院中国留学生举办迎新春音乐会,表达同学们的爱国之情和努力学习报效祖国的愿望。并向祖国人民、海外华侨华人祝贺新春。

  据悉,此次意大利中国留学生举办迎新春音乐会得到了中国驻意大利使馆和当地华人社团的大力支持。(博源、黄鑫)