全国政协委员吴志明:建议设立“一带一路大学(学院)”

——

2018年03月14日 10:52:41 来源:福建民建
分享到:      

  随着亚洲基础设施投资银行开业运营和丝路基金顺利组建,以及一大批重大项目付诸实施,已有100多个国家和国际组织积极参与和支持“一带一路”建设,中国“一带一路”的“朋友圈”越来越大。

  今年全国两会上,全国政协委员、民建福建省委主委吴志明提案建议,在“一带一路”建设中,“一带一路”综合性人才培养尤显重要,建议设立“一带一路大学”。

吴志明
吴志明

  吴志明说,由于“一带一路”涉及境外沿线65个主权性国家,出于主权保护的需要,对于投资的范围和行业,都是有一些限制的;而且由于各国语言、法律、宗教、文化等方面的差异。企业初涉陌生国家投资,往往存在着经营、税收、用工等多重风险。“一带一路”综合性人才培养问题显得尤为重要。

  吴志明建议在福建设立“一带一路大学”。

  他解释说,在“一带一路”建设中,中央确定福建作为21世纪海上丝绸之路核心区,这是福建发展的重大历史机遇,也赋予了福建重大的历史责任。

  为此,吴志明建议,可依托厦门大学和华侨大学,在福建闽南金三角地区设立“一带一路大学(学院)”,招收“一带一路”国家留学生、政府代培生,以及开展学术文化交流活动,加大力度培养商贸、法务、政务治理、项目管理、小语种、宗教文化等专业性的紧缺人才,为实施“一带一路”倡议提供人才支撑。

  吴志明还表示,该大学还可以充分发挥泉州作为海上丝绸之路战略支点和先行区的作用,加快厦门、漳州、泉州金三角地区的区域经济深度融合,提高城市国际化水平,实现海西特区的跨越发展,吸引更多台湾人才参与“一带一路”建设,增强民族认同,为早日解决台湾问题做出贡献。