泉州:用心用劲服务 续写泉州民营经济新篇章

——

2018年11月08日 17:12:28 来源:泉州晚报
分享到:      

  用心用劲服务 续写泉州民营经济新篇章

  习近平总书记民营企业座谈会重要讲话在泉州引起热烈反响

  泉州民营经济“十分天下有其九”。11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上发表了十分重要的讲话,给民营企业和民营企业家吃下了“定心丸”,为泉州民营经济发展指明了方向。随后,泉州迅速贯彻落实,制定出台了《进一步支持民营企业健康发展行动方案》,提出了五大类32条具体措施,形成“组合拳”,合力破解民企发展痛点。

  与此同时,泉州各级党委和政府、各相关部门纷纷亮出为民企服务的决心和干劲,表示将不断营造一流的营商环境,续写泉州民营经济新篇章。

  营造好环境

  焕发民企新生机

  习近平总书记就大力支持民营企业发展壮大的一系列部署,为民营企业注入强大信心和动力。

  市委党校副校长詹碧英认为,泉州应从民营企业发展需求出发,在政策、服务上给予支持。一方面,出台相关政策,减轻企业税费负担,降低成本,让企业轻装上阵;另一方面,继续深化“放管服”改革,为企业提供良好的营商环境,改善企业融资环境。“泉州的民营企业蕴藏着很大的发展潜力。”詹碧英认为,只要将好的政策真正落实到位,民营经济必然焕发新的生机。

  习近平总书记的重要讲话和指示精神,已在部分县(市、区)得到有效贯彻落实。安溪县5日召开民营企业座谈会,在了解企业运营情况、倾听企业发展中存在的困难问题后,鼓励民营企业坚定信心,抓住机遇,继续做大做强。安溪县表示,将以打造全省最优营商环境为目标,着力构建“亲”“清”新型政商关系,为民营企业发展保驾护航。

  晋江民营企业多、民营经济活跃,多年发展形成的“晋江经验”,是对中国特色社会主义发展道路的大胆探索和成功实践。面对如何再创民营经济新辉煌这一时代命题,眼下的晋江,正抓紧制订扶持民营经济发展的相关政策措施,以推动大中小企业全链条协同,促进产业生态健康发展。

  落地好政策

  激发民企新活力

  如何减轻企业税费负担?如何降低民营企业特别是中小企业融资成本?如何积极主动为民营企业服务?这些,都要求各相关部门结合具体实际,推动各项政策落地、落细、落实,以激发民企新活力。

  一段时间来,市经信委主动深入广大民营企业排忧解难,倾听企业家呼声、了解企业经营状况,为泉州出台进一步支持民营企业健康发展行动方案做足准备。经过认真分析研判,重点着力提升民营企业竞争力,从大力培育产业龙头企业和高成长企业、支持企业技术改造、加大民营企业兼并重组的奖励力度、引导中小企业向“专精特新”发展等方面发力。其中,不少资金奖补比例、额度,在原有基础上再度提高,可望释放更多政策红利。例如,企业采用先进适用的新技术、新设备、新工艺和新标准实施技术改造,市级财政按项目设备投资额的不高于7%的比例给予补助,单个企业最高不超过200万元;对兼并重组市域内危困企业且并购资金规模达2000万元以上的民营企业,按实际发生并购资金规模3%的额度由受益财政给予奖励,奖励金额不超过500万元。

  支持民营企业发展,市行政服务中心在优化流程、简化环节等方面亦做了不少努力,并不断创新服务方式:推出“一窗式”审批改革,设立企业开办专区,把营业执照办理、税务发票发放、企业公章刻制等业务整合到一个片区,并将审批时限压缩到5个工作日; 率先在投资建设、不动产登记实施“一窗受理、集成服务”,统一一个窗口收件、流转后台审批、发证,有效缩短了办件时间。下一步,市行政服务中心将在市场准入、社会民生等领域推广集成服务,完善网上申请发票、网上预审等服务机制,让企业群众办事更方便。

  今年,在市委、市政府制定出台的创新发展“1+X”政策体系推动下,泉州获批建设国家创新型城市,有效地推动我市民营企业科技创新和产业转型升级。市科技局表示,为进一步激发民营企业科研人员的活力和积极性,鼓励企业科技创新,该局正针对现有政策体系存在的缺环及民营企业科技创新面临的困难,研究制订一批新的政策措施,着力构建完善具有泉州特色的科技创新政策体系,特别是在激发创新主体活力和创造潜能、推进科技成果转化等方面。

  发展民营经济,市工商联的桥梁纽带作用十分必要。市工商联表示,将组织好学习宣传解读,对十九大以来党中央出台的一批鼓励、支持、引导非公有制经济发展的政策措施,采取多种方式做好政策法规解读工作。加强部门沟通协作,推动各项惠企政策措施落到实处,推动解决民营企业融资难、成本高等问题。加大对民企成功转型升级典型的宣传力度,构建“亲”“清”新型政商关系。创新工作载体,加快工商联所属商会改革发展,引导商会在政治引导、经济服务、权益维护、诚信自律、行业政策制定等中有作为,同时,打造新思想武装的泉商队伍,服务“五个泉州”现代化建设。(记者 吴丽娇 颜雅婷)