中新网福建新闻正文

宁德蕉城:聚焦群众身边事 立查立改解民忧

——

2019年12月11日 17:00:32 来源:福建日报
分享到:      

  第二批主题教育开展以来,宁德市蕉城区周密部署,积极推进,切实解难题、纾民忧。

  “以前办证要到洪口乡政府,光来回车费就是40多元,来回折腾费时费力,现在在家门口就可以办,非常方便。”近日,在宁德市蕉城区洪口乡七都瀛洲移民新村服务工作站,该村村民黄谢长高兴地说。

  今年七都瀛洲移民新村服务工作站成立以来,该乡老百姓办事从“往上跑”变成了“门口办”,用当地村民的话说“摸得到门、找得到人、办得成事了”。为了及时了解群众诉求,今年8月起,洪口乡还以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,将每月10日定为全镇干部“接访日”,面对面解决群众问题。

  “接访日开展以来,我们村群众反映信访诉求19个,目前解决了11个,剩余8个也已交由分管领导根据相关文件和实际情况正在处理中。”七都瀛洲移民新村支部书记谢绍仁说。

  落实群众信访工作是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要实践,也是“找差距、抓落实、解难题、化积案”专项行动的具体要求。蕉城区委、区政府高度重视信访事项,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

  小街小巷是一个城市的血脉,它连着千家万户,关系着万千居民的出行。“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,蕉城区以“小切口”解决“大问题”,目前城区已完成39条无路灯背街小巷路灯建设,共安装路灯688盏;完成18条背街小巷道路路面硬化及管网下地改造,投入850多万元综合改造提升背街小巷,极大改善了市容市貌和居民居住环境。

  福洋溪全长3.2公里,是蕉城区城南镇黑臭水体整治的重点。多年来,周边工业废水、生活污水、海鲜市场冲洗废水残留残渣等,直接排入河道,对福洋溪生态造成破坏。

  如今,城区的福洋溪河段,昔日的污水已经排走,沿河的垃圾不复存在,河水中的漂浮物也被彻底清理,河道两边绿草茵茵,生机盎然。魏全仁家离河道约100米,他说以前在家也能闻到河水的臭味,“现在不臭了!”他露出满意的表情。

  宁德中心城区大小河流24条总长度约51.2公里,其中属于黑臭水体整治范围的主要有南漈溪、小东门溪、南大塘上游等流域的13条河流。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,蕉城区坚持把检视问题、整改落实与解决群众关心关注的问题同步推进,以提高群众对水环境满意度为目标,分别采取源头治理、暗涵清淤、河道清洁、管网铺设治理等工程类措施,与河岸环卫保洁、餐饮排污整治、企业排放治理等非工程类措施推进治理。昔日的黑臭河,治理后实现了河畅、水清、岸绿、景美。(记者 庄严 通讯员 李加进 )