中新网福建新闻正文

特朗普延长行政令一年 继续封杀华为和中兴

——

2020年05月14日 14:07:11 来源:中国新闻网
分享到:      

  据路透社报道,当地时间13日,美国总统特朗普宣布将2019年5月签署的一项行政令延长一年,该行政令禁止美国企业使用“构成国家安全风险的企业”制造的电信设备。美国会议员表示,行政令直接针对华为技术有限公司和中兴通讯等中国企业。另一方面,美国商务部却继续允许美国公司与华为开展业务,料将再次延长华为临时许可证。

  据报道,上述行政令基于国际紧急经济权力法案,该法案赋予美国总统在应对给美国造成威胁的国家紧急状态时,对商业活动进行监管。

  另一方面,知情人士表示,美国商务部预计将再次延长15日即将到期的许可证,允许美国公司继续与华为做生意。

  报道称,华为是世界第二大智能手机制造商,也是提供5G网络技术的主要电信设备公司。美国商务部此前已经多次延长临时许可证期限,之前已将其延期至4月1日。

  3月时,美国商务部曾就未来是否应延长该许可征求公众意见,并询问如果临时通用许可不延长的话,美国公众所在的公司和组织将受到何种影响。商务部还询问了与结束许可证的相关成本。

  对此,美国无线行业协会CTIA敦促美国商务部批准“长期”延长许可。

  该协会表示,“持续而有限的使用华为来保护市场设备与装置的安全,可以降低美国消费者装置遭破坏的风险,从而令他们受益。”

  该协会还要求商务部“恢复和修改其先前对标准开发工作的授权,以允许与华为交流,以促进全球电信标准的发展。”