闽籍旅日学者率队访福建 探访中日海上交流渊源

——

2017年03月20日 15:38:23 来源:中国侨网
分享到:      
日本丽泽大学教授参访福清黄檗文化促进会考察福清东张窑盏。(郑松波 摄)
日本丽泽大学教授参访福清黄檗文化促进会考察福清东张窑盏。

  近日,闽籍旅日学者、日本丽泽大学教授陈玉雄率领由丽泽大学退休教授组成的日本现代中国研究会成员中谷泰治、田福英树、青木正博等一行参访福建省福清黄檗文化促进会,探访中日贸易历史渊源。

  当天,日本学者参访团一行参观了黄檗文化走廊、黄檗文化研究室、黄檗文物馆、黄檗文化对外交流陈列馆。福清黄檗文化促进会会长林文清向参访团成员详细介绍了黄檗文化的历史、内涵、现状及对于日本的影响情况。

  日本参访团一行此行主要目的是调查和研究明代福清海口大明市对外贸易以及船主的物品存留情况,并了解黄檗文化的历史渊源和中国传统文化的现状情况。

  林文清会长介绍说:福清濒临大海,自古以来,就是对外交往的重要区域。这里既是福清人出洋登舟解缆之处,又是外国贸易商整衣登岸之地。中国古代曾有“北有天津卫,南有镇东卫”之说。明代初年,福清海口就设有驻军的镇东卫城和民城,现在仍然保存有宋代龙江古桥、古城墙通江门等历史遗址,见证当年福清海上贸易繁荣景象。林文清表示,福清是古代海上丝绸之路的起航点,保留着大量的海丝文化历史遗存。日本也是海上丝绸之路沿线地区,今后双方可以加强在这一方面的交流和合作,造福两国人民。

  陈玉雄教授及中谷泰治教授等人表示,日本与福清海上贸易交流历史悠久,史书有记载的就有明代福清海商船主林太卿、何高材、魏之琰等人,长期从事越南至日本长崎的海上贸易,甚至迁居长崎。此外,福清黄檗僧人东渡以及大批明代精英迁居日本,带来了先进的中华文化。当今,希望与中国文化社团共同开展两国古代经贸文化交流历史调查,促进两国关系友好发展。(郑松波)