旅德侨领助力海丝”核心区建设

——

2017年05月19日 11:37:44 来源:中国新闻网
分享到:      

  福州市国际商会18日在福州分别与32家海内外商协会签订合作协议,进一步加强与境内外商协会的交流合作,共同推动福建加快建设“21世纪海上丝绸之路”核心区。

  参加签约仪式的福州市副市长杭东在致辞中说,合作共赢、互联互通已经越来越成为世界经济发展的主导方向,福州作为“21世纪海上丝绸之路”的起点城市和枢纽城市,将迎来空前的机遇。

  他表示,希望各地商协会以及企业家以这次签约为新起点,进一步加强相互间的合作往来,特别是加强与福州的经贸、科技、文化、旅游合作,在更多领域、更高层次寻求更广泛合作,增进福州与“一带一路”沿线国家和地区友好交流。

  根据合作协议,福州市将进一步与上述商协会在平等、互惠、互利的基础上,利用现有资源,开展友好经贸活动,进一步促进贸易和投资等方面合作与交流。

  斯里兰卡中国友好协会与福州市国际商会签订了合作协议。该协会主席班德拉说,斯里兰卡是“一带一路”沿线上一个重要的国家,与中国关系友好源远流长,也期望与中国人民一起共同发展,双方签约将推动福州与斯里兰卡在“一带一路”倡议下可以开展更多的合作,加快经济发展。

  德国福建商会会长陈云斌则指出,境外商协会与祖籍国一脉相承,有多年融入海外社会的经验,可以在“一带一路”建设中充分发挥桥梁和纽带作用。

  对于德国福建商会与福州市国际商会的合作,陈云斌说,德国福建商会将继续做好“穿针引线”工作,在基础设施联通、政策沟通等方面尽一份力量,参与到“21世纪海上丝绸之路”核心区建设中去。

  此次签约的32家海内外商协会,还包括荷兰国际贸易投资促进中心、关西日本福建经济文化促进会、美国中华海外总商会等。其中,境外商协会27家,本地商协会4家。(龙敏)