旅日福清籍侨领陈秀姐捐建家乡道路

——

2017年05月19日 16:38:18 来源:福建侨联网
分享到:      
合影。
合影。

  5月17日,高山镇高山中学(福清五中)门口举行“五中路”修通揭牌仪式,福建省侨办国外处处长林建华,福清市委常委、统战部长陈存枫,市外侨办副主任张秀霞,高山镇党委书记董晓杭、镇长谢在秀,来闽考察访问的“在日中国商会社团联盟”与日本福建经济文化促进会考察团一行,陈秀姐携母亲及家人,以及高山镇各界群众数百人参加了揭牌仪式。

揭牌仪式现场。
揭牌仪式现场。

  “五中路”是由旅日融籍侨领、“在日中国商会社团联盟”轮值主席、日本福建经济文化促进会会长陈秀姐以其父亲陈运祥名义捐资127万修建的。去年深秋,陈秀姐在返乡参加融商大会期间,在回家探望父母时路过“五中路”,曾听见不少过路群众抱怨该路年久失修,且路灯损坏,给来往行人,特别是晚自习的学生夜间行走不便。陈秀姐她看在眼里,急在心里,为此,她主动与当地政府联系,提出捐资改建五中路的意愿。陈秀姐这一善举,受到家乡人民广泛赞誉。

揭牌仪式现场。
揭牌仪式现场。

  在当天的揭牌仪式上,陈存枫代表市委、市政府对陈秀姐的爱乡善举给予高度评价。他希望更多的乡亲向陈秀姐学习,旅外不忘家乡,爱乡恋土,造福桑梓。

  专程返乡的陈秀姐陈秀姐发表感人肺腑的感言。她说,“五中”是我的母校,是我最先走上工作岗位的地方,也是先父在这里勤奋工作过的地方,这里有我的青春,有美好的回忆,有先父的足迹,正如从这条路走出去的千千万万学子一样,我对她怀有深深的情感。脚下这条普普通通的路,不仅是我的母校许许多多莘莘学子通往成功之路,更是村民联通世界的谋生之路,它像一条脐带把我和家乡紧紧相连,是我割不断的乡愁。先父在世时,希望能重修这条年久失修的路,造福乡里,今天能够重修此路,是遵循先父遗德。今天,站在家乡亲切的土地上,看到这条承载太多太多儿时梦想的乡村小路已拓宽改造完成,此时此刻,我终于能够告慰先父的在天之灵,不由感慨万千,心潮起伏。陈秀姐表示,树高千丈不忘根的情谊。回报乡里,是每一个海外游子的朴素情怀和应尽义务。

揭牌仪式现场。
揭牌仪式现场。

  陈秀姐是福清市高山镇人,上世纪八十年代东渡日本。在东京生活的30年间,她在事业有成之后,把更多的目光从财富积累投向文化领域,以推广海外华文教育为己任,向海外华文教育进军,积极传播中华文化。重视发挥在日华界社团的优势,组织旅外侨胞、海外各界朋友来中国考察投资,开展经济文化交流,为家乡建设搭建起“走出去、请进来”的合作桥梁。陈秀姐的壮举受到国家表彰,国家曾多次邀请她出席“两会”,参加“九三”阅兵式,出席国宴,参加国庆庆祝活动。(陈仁杰)