华人社区领袖、长乐籍侨领刘文善逝世

——

2017年08月11日 11:48:07 来源:福建侨联网
分享到:      

  曾经担任美国福建同乡会会长的华人社区领袖刘文善于美国时间8月1日逝世,享年87岁。生平热心于公益事业,关注家乡建设,为促进中美文化交流作出贡献,得到过纽约州政府和市政府的表彰。

  刘文善出生于福州长乐市,1954年与李水金结婚,育有两男两女。1957年他前往香港,60年代从香港来到美国,家属于70年代来美国团聚。来美初期刘文善在美国人经营的餐厅工作,后来自己创业开办数家中餐馆和超市,随后投资长岛为主的房地产。中国改革开放后,到国内投资制造业和房地产。

  刘文善是全美华人联合会纽约分会前会长、美国福建同乡会前会长、世界福州十邑同乡会总会名誉会长,来美国之后便加入到福建同乡会,与该会创会元老一起发展扩大福建同乡会会务,为新移民乡亲提供服务。上世纪90年代获得当时纽约州长老葛谟颁发的第一届杰出亚裔奖,以及当时纽约市长丁勤时颁发的社区服务奖。他热心于促进中美文化交流,曾经为长岛一家私立学校Dowling College和中国一所高校牵线搭桥建立姐妹学校关系。同时也关心家乡福建的建设事业,曾经发动在美国的福建乡亲捐款帮助家乡建设长乐国际机场。

  刘文善先生的逝世是闽籍侨界的一大损失,我们将永远怀念他。