在非洲追逐中国梦 ——记南部非洲中华福建同乡总会成立20周年

——

2017年10月06日 13:59:24 来源:经济日报-中国经济网
分享到:      
南部非洲中华福建同乡总会现任会长杨天峙在20周年会庆活动上发表致辞 中国经济网 郑彤彤摄
南部非洲中华福建同乡总会现任会长杨天峙在20周年会庆活动上发表致辞 中国经济网 郑彤彤摄

  “20年前,是我们在南非的土地上,第一次升起了五星红旗,第一次奏响了中华人民共和国国歌!”在1998年中国与南非建交前一年,南部非洲中华福建同乡总会就已经成立。回忆起那时候的场景,首任会长叶北洋不由得感慨万千。事实上,在20年来的发展历程中,福建同乡会还创下了许多其他“第一”:南非华人社团规模第一的侨团组织;南非第一个以同乡会名义全资购置产业、建成同乡会会馆的侨团组织;为了庆祝香港回归祖国,福建同乡会组织举办第一次旅南华人华侨大型文艺晚会,向南非社会各界展示华人风采,引起了巨大轰动……

  “福建侨胞个个都是好样的。”驻南非大使林松添做出了如此评价。林松添表示,福建侨胞有一颗赤忱的爱国之心,无论是在维护祖国主权、安全、发展利益,还是在关心和支持祖国发展建设方面,福建侨胞总是冲在最前线。旅南福建侨胞团结互助,以“爱国、爱乡、爱拼会赢”的精神,以逢山开路、遇水搭桥的气魄,积极进取,敢为人先,在实现个人事业发展同时,为祖国和家乡建设,为助力南非经济社会发展和推动中南友好合作关系做出了积极贡献。

  旅南福建侨胞的爱国情怀在关键时刻屡屡彰显。2012年,安倍政府企图将钓鱼岛所谓“国有化”,激起了旅南侨胞的强烈义愤。福建同乡会积极倡议、参与在南非约翰内斯堡举行的“勿忘国耻,誓死保钓”大规模集会,对引导南非当地民众正确认识钓鱼岛问题发挥了重要作用。在“法轮功”等反华势力来南滋事之时,福建同乡会组织大批侨胞,采取果断手段予以制止,坚定维护祖国主权安全和领土完整。祖国和同胞们有难时,福建侨胞多次积极捐款捐物。仅2008年汶川大地震期间,福建侨胞捐赠的物资即高达200万兰特。

  旅南福建侨胞充分发挥“爱拼会赢”干劲。不少福建侨胞从事贸易业,为中南经贸合作做出了突出贡献。据厦门海关今年6月份数据,南非是福建在非洲最大的贸易伙伴,1-5月双边贸易值达113.3亿元,增长1倍,占同期福建对非洲贸易总值的46.6%。不仅如此,20多年来旅南福建侨胞的足迹已经遍布南非全境各地,经营范围也从最开始贸易业逐步延伸拓展到房地产、制造业、矿产、农业等各个领域。

  旅南福建侨胞坚持团结互信、守望相助。南非治安情况恶劣,有鉴于此,福建同乡会牵头成立南非华人警民合作中心。该中心现已成为南非侨民当之无愧的“保护伞”,为保护侨胞人身财产安全做了大量卓有成效的工作。

  “江山代有才人出,各领风骚数百年。”旅南福建乡亲们十分重视对于子女的教育培养,其中已经出现了许多出类拔萃的人才,不少人从事着律师、会计师、设计师、银行家、医生等职业,融入当地主流社会,为南非人民和旅南侨胞作出新的贡献。可以预见的是,“新生代”旅南福建侨胞,必将以更亮丽的姿态,在非洲继续追逐中国梦。(记者蔡淳 郑彤彤)