旅日侨胞捐赠排球 寓意以女排精神建设美丽福清

——

2017年11月14日 12:19:58 来源:中国侨网
分享到:      
旅日侨胞黄国梁(右2)捐赠31年前中国女排签名的排球给侨乡福清。 郑松波 摄
旅日侨胞黄国梁(右2)捐赠31年前中国女排签名的排球给侨乡福清。 郑松波 摄

  “今天我把中国女排于1986年在东京比赛时签名、象征着当年‘五连冠’精神的排球赠送给家乡,祝福家乡能以女排夺冠精神,建设美丽福清!”旅日侨胞黄国梁如是说。

  黄国梁近日随日本福建经济文化促进会访问团到访福清。黄国梁祖籍福清,系日本福建经济文化促进会副会长,曾多次捐献其藏品给家乡。

  黄先生说,这个排球是今年10月24日他从东京一家拍卖会上,经过多轮角逐最终以20万元日币竞得的。“我参加拍卖会竞拍的目的,就是志在必得,把它拍回后捐赠给家乡。”

  黄国梁先生告诉记者,这个排球的原主人名叫泉信次,是日本人,他与中国女排有着很深厚的感情。1986年7月5日,中国女排到访东京,向泉信次赠送了全体选手签名的排球,上面写着“赠泉信次先生纪念,中国女子排球队,1986年7月5日”等字。

  记者看到,排球上面有袁伟平、郎平、杨希、张蓉芳、江申生、杨锡兰、梁艳、郑美珠、侯玉珠、苏惠娟、杨晓君、殷勤、巫丹、姜英、刘玮、李延军、胡小凤等人的亲笔签名。

图为旅日侨胞黄国梁以20万元日币竞得的排球。 郑松波 摄
图为旅日侨胞黄国梁以20万元日币竞得的排球。 郑松波 摄

  东京赛事结束不久,1986年9月13日,中国女子排球队在捷克斯洛伐克首都布拉格举行的第10届世界女子排球锦标赛上,以3:1战胜古巴队,从而成为第一支在世界女子排球大赛中获得五连冠的球队。

  今年4月5日,在福清市委统战部和市外侨办的牵线搭桥下,黄国梁向福清黄檗山万福寺捐赠一件明末清初时东渡日本弘法的该寺主持隐元禅师曾经随身携带的法器“竹簧如意”。

  福清是福建著名侨乡,也是体育之乡,民众强身健体之风盛行,近年来涌现出徐云丽、林莉等中国女排好手。(陈仁杰 郑松波)