“2018海外侨胞故乡行——走进福建”活动圆满落幕

——

2018年11月09日 10:59:20 来源:东南网
分享到:      

  11月8日,由中国侨联主办、福建省侨联承办的“2018海外侨胞故乡行——走进福建”活动在泉州圆满落幕。参加活动的嘉宾由60名旅菲各校友会联合会成员组成,他们先后走访了晋江五店市传统街区、晋江城市规划馆,以及由晋江籍旅菲侨领陈祖昌捐建的晋江文化中心祖昌音乐厅等地,还在石狮市博物馆参观了“丝路狮缘——故宫狮文化珍宝展”。侨胞们畅谈乡情、互诉情怀、共话发展,意犹未尽。访问团一行受到晋江市委、市政府及石狮市委、市政府的热情接待。福建省侨联副主席张瑶陪同参加相关活动。

访问团一行与晋江市领导合影。
访问团一行与晋江市领导合影。

  中午,访问团一行拜访了晋江市委、市政府。晋江市委书记刘文儒,晋江市市长张文贤,泉州市侨联副主席王巧丽等出席活动。活动由晋江市委常委、统战部部长黄文福主持。

晋江市市长张文贤致辞。
晋江市市长张文贤致辞。

  受泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒的委托,张文贤代表晋江市委、市政府向各位旅菲乡贤表示热烈欢迎。他称赞旅菲各校友会联合会积极参与当地社会事务,支持祖(籍)国和家乡建设,弘扬中华文化,助力中菲友好合作。他表示,改革开放以来,家乡发生了翻天覆地的变化,产业更有活力,城市更有品质、更加宜居,民生举措更加暖心。在“晋江经验”指引下,晋江市将继续振奋爱拼敢赢精神,抢抓历史机遇,加快打造国际化创新型品质城市。他衷心期盼广大乡亲常回家乡看看,一如既往支持家乡发展,多提良策、多作贡献,把更多项目、人才、团队带回家乡,与家乡人民一道,不断传承发展“晋江经验”,再创晋江发展新辉煌。

  张瑶表示,晋江是全国著名侨乡,旅居海外侨胞和港澳台同胞300多万,其中旅居菲律宾人数达到110多万。晋江籍的海外侨胞发扬爱拼才会赢、输人不输阵的晋江精神,在世界各地建功立业,并始终心系桑梓、爱国爱乡,积极到家乡进行投资建设,热心捐资办学、捐款赈灾、修桥筑路、改善医疗卫生等公益事业。长期以来,涌现了一批又一批著名侨领,如菲律宾侨领陈永栽、陈祖昌等。她希望广大侨胞以“海外侨胞故乡行”活动为契机,更加深入地了解家乡,为晋江更加辉煌的明天作出更大贡献。

晋江市委常委、统战部部长黄文福主持活动。
晋江市委常委、统战部部长黄文福主持活动。
访问团团长、旅菲各校友会联合会主席丁劲樟致辞。
访问团团长、旅菲各校友会联合会主席丁劲樟致辞。

 

  访问团团长、旅菲各校友会联合会主席丁劲樟表示,家乡晋江是著名侨乡,旅菲乡亲人数众多。大家虽然离乡数十年,但时刻关注家乡发展情况。近一段时间,大家经常在海外媒体上看到“晋江经验”的提法,晋江经济居于全国前茅,让海内外乡亲感到无比自豪。他希望,在“一带一路”倡议日益深入人心的今天,旅菲各校友会联合会能与家乡人民一道,共同为促进晋江与菲律宾各地的经贸、文化、教育、旅游等方面交流合作作出贡献。

旅菲各校友会联合会秘书长蔡金生介绍访问团名单。
旅菲各校友会联合会秘书长蔡金生介绍访问团名单。
互赠纪念品。
互赠纪念品。

 

  下午,访问团一行拜访了石狮市委、市政府。石狮市委书记朱启平,泉州市侨联副主席王巧丽,石狮市委常委、统战部部长林天虎,石狮市副市长张汉杰等参加活动。

石狮市委常委、统战部部长林天虎致辞。
石狮市委常委、统战部部长林天虎致辞。

  受石狮市委书记朱启平、市长黄春辉的委托,林天虎代表石狮市委、市政府,向各位侨胞表示热烈欢迎,简要介绍了石狮市经济社会发展情况。他赞扬了广大旅菲侨亲在发展自身事业的同时,积极投身中菲文化交流和经贸往来,为中菲友谊事业和家乡发展作出了积极贡献。当前,石狮上下正深入贯彻落实党的十九大精神,鼓足干劲推动高质量发展、落实赶超目标,未来的石狮,创新转型、前景广阔、大有可为。他希望,各位乡亲常来石狮走走、看看,为石狮的建设发展引资引智、添砖加瓦。

  张瑶表示,此次举办“海外侨胞故乡行”活动,具有十分重要的意义,旨在更广泛地团结引领广大海外侨胞,激发海外侨胞热爱家乡、服务祖(籍)国的情怀,为新福建建设和中华民族伟大复兴作出更大贡献。她希望大家通过实地走访石狮市,进一步加深对石狮传统文化、特色产业、发展机遇的了解,寻求共创共赢的发展商机,为石狮的各项发展贡献力量。

石狮市侨联主席董立新主持活动。
石狮市侨联主席董立新主持活动。
旅菲各校友会联合会主席陈增文致辞。
旅菲各校友会联合会主席陈增文致辞。

 

  旅菲各校友会联合会主席陈增文感谢各级侨联组织及家乡领导的精心安排,介绍了旅菲各校友会联合会的基本情况。他表示,该会成立于1997年,现有会员达1万多人,遍布菲律宾各地,致力于弘扬中华文化,推动中菲友好往来。旅菲乡亲中有众多祖籍地来自石狮,大家对祖(籍)国、家乡、母校都抱有浓烈的“根”的情怀,希望今后能继续为推动家乡发展、促进中菲各领域合作共赢贡献侨界智慧和力量。

互赠纪念品。
互赠纪念品。

  旅菲各校友会联合会主席王来法在接受东南网记者采访时表示,广大海外闽籍乡亲始终怀有情系桑梓、爱国爱乡的情怀,无论自己成功与否,都希望能尽所能为家乡作贡献。“我相信,‘敢拼会赢走天下’的泉州人将继续为家乡发展发挥更大作用。 ”

  侨胞们纷纷表示,“海外侨胞故乡行”活动很有意义,让他们更好地了解了家乡深厚的历史文化底蕴和当前发展机遇,他们希望能更好地凝聚海内外乡亲力量,共同参与到“一带一路”建设中,为推动中菲友好往来贡献应有力量。

  参加此次海外侨胞故乡行活动的有旅菲各校友会联合会主席丁劲樟、陈增文、李鸿铭、王来法,荣誉会长陈祖昌,第一届主席戴宏达,第二届主席杨思育、蔡荣旋,第三届主席施纯程,第五届主席姚金镇,第六届主席王文展,第七届主席戴国安,第九届主席蔡文默,第十届主席蔡新社等。(记者夏芳 文/图)