中新网福建新闻正文

安溪侨胞情系家乡幼教事业 愿家乡的花朵更美丽

——

2020年07月30日 14:41:00 来源:福建侨报
分享到:      
▲2017年6月1日,培文丽馨实验幼儿园举行建园20周年纪念活动,小朋友向施金城先生献花。
▲2017年6月1日,培文丽馨实验幼儿园举行建园20周年纪念活动,小朋友向施金城先生献花。

  安溪侨胞情系家乡幼儿教育事业,关心家乡下一代的健康成长,捐建园舍和捐赠资金的幼儿园共有18所,捐赠资金4000多万元,其中1000万元以上有1所、500万元以上有2所、300万元以上有4所、100万元以上有8所,入园就读的幼儿有4000多人,培育出数以万计受到学前教育的儿童入小学。海外侨亲兴学育人的义举受到家乡亲人的赞誉和政府的表彰。

  父子接力

  连续办园超过60年

  安溪县城厢镇墩坂村旅外侨胞吴水阁,于1955年独资创办墩坂幼儿园,由他负责全部办学经费。为了办好幼儿园,还让他的侄媳洪汫,从海外回到家乡主办幼儿园,成为安溪县最早创办的侨办幼儿园。

  “文革”期间,许多幼儿园都被冲击停办了,洪汫采取分散在各角落办班的办法,降低办学的目标,使墩坂幼儿园顶住了冲击,继续坚持办学,成为全国少有的几个办园超过半个世纪的侨办幼儿园之一。

  墩坂幼儿园办得很出色,先后被评为全国“三八”红旗集体、全国儿童少年先进单位、全国侨务系统先进单位以及省、市、县的许多荣誉称号。1979年,年逾古稀的吴水阁回乡,看到幼儿园办得成功,捐资兴建一幢三层楼的新园舍。吴水阁荣获福建省政府首批授予捐资办学金质奖章、“乐育英才”奖匾和荣誉证书。

  吴水阁在海外病逝后,他的哲嗣吴瀛洲、吴自强兄弟继承父志并发扬光大,仍然捐资负责墩坂幼儿园的办园经费,完善各项设施和教学设备,使墩坂幼儿园能够坚持办下去,至今已经64年了。办园以来,已为小学输送5000多名学过学前知识的学生,并有100多名考进大中专院校深造。

  伉俪齐心

  捐建3所幼儿园

  1997年,施金城、梁丽馨伉俪回乡,捐资在县城龙湖兴建“培文丽馨幼儿园”。施金城、梁丽馨伉俪回乡期间经常去看望幼儿园的小朋友,鼓励学校努力办好幼儿园。

  2007年,丽馨幼儿园举行建园10周年庆典,已是耄耋之年的施金城、梁丽馨伉俪,特地回乡出席他们捐建的丽馨幼儿园庆典活动。该园创办以来已为小学输送上千名的学生,学校被评为泉州市优秀幼儿园。2012年1月,丽馨幼儿园创作并演出的节目在中央电视台播出,施先生伉俪对丽馨幼儿园创办取得的成效,感到由衷的高兴。

  安溪县城区原有的4所公办实验幼儿园人数已经爆满,县政府决定兴建第五所公办实验幼儿园,以缓解学前幼儿入学难的问题。施先生又捐赠巨资在县城创建安溪县培文霭华实验幼儿园。2012年9月28日培文霭华实验幼儿园举行落成剪彩,施先生伉俪携家人及亲友20多人专程从世界各地赶来参加。幼儿园建筑面积5760平方米,设置18个教学班,可容纳学生720人。大大缓解了县城幼儿入学难的问题。

  施金城捐资超亿元,支持安溪教育事业,被誉为“安溪的陈嘉庚”,多次荣获福建省政府授予捐资办学金质奖章和“乐育英才” 奖匾。他捐建培文霭华实验幼儿园后,福建省政府又于2012年9月再一次为施先生立碑表彰,授予他捐办公益事业金质奖章和奖匾及荣誉证书。

  为了赶回家乡参加霭华幼儿园落成剪彩仪式,施先生伉俪携子女和亲家不顾舟车劳顿,赶回安溪参加庆典活动。早已当上曾祖父母的施老伉俪,他们的6个儿女及配偶陪同回乡,他利用这个难得的机会,在幼儿园留下珍贵的合影。施先生还在培文小学创建附设幼儿园。

  母女协力

  慈山幼儿园越办越好

  湖头镇侨胞李陆大、吴圣君伉俪,在1992年回乡探亲时,看到家乡的教育事业迅速发展,但还没办幼儿园,他们即以吴圣君的名义,捐赠巨资创建慈山幼儿园。创办后,他们每次回乡都要到幼儿园看看,并持续捐赠幼儿园,改善学校的办学条件。

  李陆大逝世后,他的夫人吴圣君和女儿李鸣羽,仍继续捐赠巨资支持慈山幼儿园扩建园舍。2009年底,吴圣君和李鸣羽返乡探亲,考察幼儿园扩建园舍的情况。2010年5月,吴圣君和李鸣羽等又莅临慈山幼儿园,看到她们捐建1幢建筑面积2500平方米的幼儿园综合楼,已经竣工交付使用,天真活泼的幼儿正在新教室上课,吴圣君高兴地说:“看到幼儿园的发展,心情很激动,也感到很欣慰。”

  该园占地面积增至16.8亩,建筑面积5089平方米,开设16个教学班,近700名幼儿入园就学。幼儿园成为幼儿学习、游戏、生活的乐园,也是安溪县规模较大的幼儿园之一。

  吴圣君和李鸣羽为了给幼儿提供良好的活动场所,随后又捐赠慈山幼儿园,整修铺设面积880平方米的塑胶运动场。2011年,李鸣羽回乡探亲,看到塑胶运动场铺好了,小朋友们在塑胶运动场戏游,赞扬幼儿园建设操场很用心,建得很漂亮。此外,李陆大、吴圣君伉俪,还捐赠支持安溪第三幼儿园办学。

  女侨胞捐建幼儿园校舍

  蓬莱镇侨胞陈美英与其丈夫林遵全,热心家乡公益事业。1993年,陈美英回乡了解到村里还没有办幼儿园。她认为,儿童是国家的花朵,培养人才应从幼儿教育开始,应创办让学前儿童有机会入园学习。于是她即捐资在夫家联中村的代贤小学创建幼儿园,并以她夫妇的名字,标名“全美幼儿园”。

  在创办幼儿园她当年,陈美英就捐资兴建幼儿园园舍。翌年园舍建成,开班招生。1994年,她捐资为幼儿园购置设备,捐赠创设幼儿园教育基金,并为幼儿园的学生统一裁制校服。她捐资兴学育英才,获省人民政府授予福建捐资办学金质奖章、“乐育英才”奖匾及荣誉证书。

  变卖家产 支持家乡幼儿园

  尚卿乡科洋村侨胞黄联山,1986年10月应国侨办的邀请,赴北京参加国庆观礼活动后,回到家乡科洋村。在参观科洋小学时,发现科洋村没有幼儿班,他就向有关方面提出:“幼儿是祖国的花朵,在进入小学之前,应该办幼儿园让他们学习各种知识,为上学打下良好基础。”他即帮助家乡科洋村办幼儿园,并提出幼儿园的经费由他负责。为了创办科洋幼儿园,在家乡逗留了一个多月,直到幼儿园办起来后,算是完成了自己的一件心事才出国。

  幼儿园开办时,共招收了92名幼儿,后又不断增加。黄联山出国后,因现有资金不足,即变卖家产支持办学。后在海外成立科洋幼儿园财务委员会,曾筹资支持科洋幼儿园办学。1991年7月黄联山逝世,科洋幼儿园财务委员会继续筹资,添置没备,不断完善学校建设,办学质量不断提升。2006年1月,因办园经费难以为继,由县人民政府纳入办幼儿园管理。

  为了畲族下一代健康成长

  改革开放以来,官桥镇善坛村的侨胞钟顺德和夫人陈淑琴经常回乡。陈淑琴看到村里未办幼儿园,就捐建一座3层楼的幼儿园校舍。村委会将幼儿园以钟顺德父亲的名字命名 “铭火幼儿园” 。

  2000年,陈淑琴在回乡期间,得知湖上乡盛富村与善坛村同是畲族村,村民都是钟姓的乡亲,当地想创办幼儿园,因资金困难办不起来。他们夫妇就捐资支持创建“盛富铭火幼儿园” 。

  2002年,陈淑琴回乡时,来到官桥镇中心幼儿园参观,发现镇中心幼儿园是租用民房作校舍。她即表示愿意建设官桥镇中心幼儿园校舍。这是陈淑琴捐建的第3所幼儿园了。

  几年之后、陈淑琴再次回乡探亲,获悉“官桥镇铭火中心幼儿园” 在新园舍建成后,幼儿园迅速发展,入园幼儿增至200多人,并被评为县级优质园和泉州市二级达标幼儿园,感到非常高兴。

  陈淑琴和钟顺德桑梓情深,慷慨捐赠,荣获福建省人民政府颁发的捐资办学金质奖章、“乐育英才”匾额和荣誉证书。(陈克振)