中新网福建新闻正文

加拿大多伦多华人团体联合总会主席翁国宁:成功之路没有捷径

——

2020年08月01日 13:39:50 来源:福建侨报
分享到:      

  人物名片

  翁国宁 加拿大多伦多华人团体联合总会主席

  17岁,对大多数人来说,还是青春懵懂,充满好奇与幻想的年纪,但17岁的翁国宁却已心怀大志,敢闯敢干,只身前往了厦门……

  百折不挠

  17岁年轻人的创业路

  出生于福清市三山镇坑边村的翁国宁在17岁的年纪来到厦门,到一位福清老乡负责的工地做一名普通的装修工人。回忆起往事,翁国宁说:“那个时候日日粉尘扑面,十分辛苦,但我一心想要学有所长,所以丝毫没有怠工。”经过一年多的认真学习,翁国宁掌握了扎实的技术。1991年,翁国宁转入一家台资企业上班,在这里他又学到了台资企业的管理经验。

  1993年,在厦门摸爬滚打近4年的翁国宁有了一定的工作经验和人脉资源,他毅然决然辞去了台资企业的工作,组建起自己的团队。凭借着在工地打工学到的建筑知识以及在台资企业学到的管理知识,第一次创业的翁国宁把目标放在建筑行业,开始自主独立向外承包项目。

  创业初期,他很顺利地拿下了人生的第一个项目,这个项目也给他带来了第一桶金。而从这第一桶金开始,他所承包项目涉及的金额不断变大,渐渐从5位数增长到6位数、7位数……公司也从微不起眼的建筑工地小组,一步步发展成为了涉足建筑装修、服装生产等多领域的大企业。然而,在市场经济的浪潮中,年轻的翁国宁和他的团队因为对专业人才培养的不足,导致人才跟进的速度远远落后于项目扩张的速度,“人才断层”给他带来了一记沉重的打击。

  此次受挫并没有打击翁国宁的斗志,不久,他便从沮丧的情绪中走了出来。他与团队整合资源,调整思路,决定将重心专注在建筑事业上,更多地学习企业管理知识和更加专业的建筑学知识。

  半年之后,机会再次降临在翁国宁身上。他看准了时机,成功接下一单装修项目,并靠着这个项目的收入以及过往的创业经验,在2003年,翁国宁带着他的团队开始了他的“第二次创业”,创办了一家新公司。翁国宁告诉记者,“这次的创业占据了‘天时、地利、人和’,因为正巧赶上了‘厦门大开发’这一绝佳时机,所以很快便向外扩张公司的版图。”

  2007年,翁国宁创办融腾建设有限公司。在公司做大做强的同时,翁国宁也开始陆续收购拥有一定资质的建设公司;培养了新一批人才,实行自主经营和股份制;鼓励员工找准自己的位置,实行先进的公司制度。一直不懈努力的翁国宁终于收获了属于他的丰硕果实。

  敢于担当

  在团体组织中勇挑大梁

  怀有远大理想的翁国宁并不满足于眼前的“小成就”,一次偶然的机会,他接触到了一则海外投资的信息,便把眼光投向了万里之外的加拿大多伦多。心思缜密的他,在多伦多生活观察了两年后,才决定正式在多伦多投资、创业。

  2010年,翁国宁顺利来到加拿大多伦多,初来乍到的他并没有在异国他乡感到太多不适应,这与当地各式各样的华人团体活动和老乡集会活动有很大关系。这些丰富多彩的社团活动让翁国宁时时刻刻感觉自己与祖国之间依旧联系密切,也让他深刻意识到华人团体在海外的影响力。

  多伦多的华人社团多达数千个,或以地域为单位,或以校友为单位。每个人都身处各种各样的关系之中,能参与到各种各样的社团活动,他也不例外。在翁国宁看来,这些社团是在以各自的方式把众多身处多伦多的华侨华人团结起来,努力在当地创造出整体优势,实现共同发展。

  翁国宁深受群体氛围的感染,2014年,他申请加入了多伦多华人团体联合总会(以下简称“华联总会”),并从一开始的常委一步步做到副主席,2018年,他正式当选为该会主席。也是从那时起,担任华联总会主席的翁国宁把自己近乎一半的时间和精力都放在了华联总会会务工作上。

  据翁国宁介绍,如今在多伦多有几十万华侨华人,其中福建籍侨胞有十几万,福清籍侨胞则逾1万人。这些身在异国他乡的人,难免会遇到一些自己无法解决的问题,无论是华联总会哪个社团的老乡在生活上还是工作上碰上了麻烦,只要翁国宁知道了,他就不会置之不理。“我生活过得好了,挣到钱了,能回馈身边亲朋乃至社会一点东西,就是辛苦些也是快乐的。”

  除了尽心尽力地帮助支持华联总会各个成员社团开展工作,翁国宁还积极组织大家开展各种中华传统文化活动,推动中加民间交流,他说:“比如‘博饼节’‘花灯节’等等,我们华联总会组织开展了很多类似活动,其它传统节日的活动我们也会一直做下去。因为组织这些活动的主要目的是为了更好地在海外传播和弘扬中华文化。”翁国宁还说,比起活动顺利进行的喜悦,每次组织此类活动的时候,大家团结一心,不计回报积极参与的热情,更让他难忘和感动。

  正所谓“艰难困苦,玉汝于成”,翁国宁回忆说,华联总会代表华人集体利益进行活动时,也遭遇过不少阻碍,但一切都不足为惧。“磕磕绊绊总是会有的,但是我绝对不会慌张退缩,既然被推选为主席,我的决策就代表了集体的利益、集体的荣誉,为了在加乡亲,为了多伦多华人团体联合总会所有会员的合法权益,我一定会奋战到底。”

  见微知著

  脚踏实地,从小做起

  从不起眼的“打工仔”到十几家公司的大股东,翁国宁的商战波澜壮阔。在记者的询问下,翁国宁道出了其成功背后的秘诀:脚踏实地,从小做起。

  “一直以来,我都秉承着一种工匠精神做事,从刷好每面墙开始,到做好每个项目,再到触及每个行业,搞好每个企业。因为质量有保障,所以会有源源不断的客户找到我,与我合作,就这样,生意便慢慢做大做强。”

  翁国宁用自己的实际经历向无数在商海打拼的人诠释了一个道理:工作中没有小事,想要点石成金、滴水成河,只有认真对待自己所做的一切事情,才能克服万难,取得成功。(颜财斌 李奇 余丹)