中新网福建新闻正文

马贞:“拼命三郎”女村支书

  光泽县鸾凤乡上屯村党支部书记马贞,

  党龄14年,

  已在上屯村工作17余载,

  她一直扎扎实实地为上屯村

  贡献着自己的一份力量,

  书写着“巾帼不让须眉”的美丽篇章。

  马贞干起工作来有一种“拼命三郎”的精神。2019年,她积极向上争取资金50.28万元,用于完善溪栋电管站、何公段电管和熊远水库,修复被冲毁的园洲电站跨河管道,新建机耕路等。

  2019年下半年恰逢干旱,村里深水井没水,全村均断水数天,马贞看在眼里急在心里。为帮助村民解决饮水问题,她组织人员上山寻找水源,最后在很远的山垅源头找到了泉水。

  马贞对工作任劳任怨,在她的工作日程表里,没有周末和假日,只有为民办事的记录,村民都称她为“贴心人”、“最美”女书记。

  上屯村何公塅组有2亩多的农田要被屠宰场征收,因村民和屠宰场的意见不一致,征收项目一直停滞不前。马贞得知后心里非常着急,主动与屠宰场进行协调。村民们听说马贞正在协调纠纷,纷纷表示愿意和屠宰场一起商量着解决问题,因为在村民心里“马贞是最公平公正的。”经过多次协商,最终何公塅2亩多的农田顺利达成征收协议,村民们也获得了他们心中满意的补偿款。

  疫情防控期间,马贞勇往直前,义无反顾地战斗在防疫第一线。她认真做好值班值守和入户宣传工作,遇到不配合不理解的村民,她总是耐心的劝说,尽管受到一些委屈,但她总能保持乐观豁达。

  上屯村发现一对夫妻是止马镇亲睦村确诊病例的密切接触者,马贞迅速向上级报告情况,并按照乡政府通知,将人员送去隔离点。当时有人问她:“马书记,你害怕吗?”马贞说:”不怕是不可能的,但是想到全村人的安全,我就不害怕了。”在她的带领下,村两委干部认真抗疫,村民们看在眼里记在心里,村民称赞的说:“你们越是认真负责,我们越是有安全感”。

  作为一名基层扶贫干部,她将群众当家人,将百姓事当家事。马贞常说“把简单的事情做好就是不简单,把平凡的事情做好就是不平凡。”她用自己的实际行动诠释着一名共产党员的初心和使命,诠释着女村书记的风采。