中新网福建新闻正文

福建企业百强榜单发布 福厦泉三地占84家 | 闽商观察

  11月20日,2020福建企业100强发布大会暨福建企业家大讲坛在宁德市举行。会上,福建省企业与企业家联合会(下称“福建省企联”)联合福建省社会科学院发布了“2020福建企业100强”榜单。

  入围门槛70.47亿元

  2020福建企业100强榜单涵盖福建各行各业、各个领域的龙头企业、国际化企业、科技创新企业等。

  兴业银行股份有限公司、厦门建发集团有限公司、厦门国贸控股集团有限公司、厦门象屿集团有限公司、阳光龙净集团有限公司、青拓集团有限公司、紫金矿业集团股份有限公司、国网福建省电力有限公司、融侨集团股份有限公司、永辉超市股份有限公司位列榜单前十。

  本次榜单前五名“稳如泰山”,与2019年排位相同。青拓集团有限公司和紫金矿业集团股份有限公司今年一举超过国网福建省电力有限公司,从去年的第七、第八名,变为第六、第七名。

  而去年排在第九和第十的福晟集团有限公司、福建省冶金(控股)有限责任公司此次未能进入前十,取而代之的是融侨集团股份有限公司和永辉超市股份有限公司。

  据福建省企联有关人士透露,今年榜单评选主要考核“营业收入、企业净利润、资产总额、纳税总额”等综合指标,以营业收入为标准,评选对象包括国企、民企、外企等各种所有制企业,程序上严格经过“企业自行申报、各设区市企联及相关经济社团、行业协会推荐、由主办单位组织成立的评审委员会审定”等步骤,榜单发布前面向社会公示,在公示的基础上,及时了解和充分吸收社会意见,综合多方面因素,确认了最终的榜单。

  据统计,2020年福建百强企业的入围门槛为70.47亿元,比去年增加了12.55亿元;总营业收入为39711.34亿元,相当于全省国内生产总值的93.7%,比上年增长13.5%;纳税总额为2138亿元,比上年增长7.1%;最高营业收入为3519.52亿元,比去年增加146.6亿元;发明专利数8876项,比上年增加22%;海外员工数29800人,比上年多出93%。

  据悉,2020年福建有5家企业入围世界500强,17家企业入围中国企业500强。

  从2020福建企业100强榜单来看,福建省大企业整体规模和效益增长态势良好,呈现出国有、民营共进,内资、外资携手发展的局面。

  福厦泉三地84家

  从区域分布来看,福建企业100强呈现出高度不均衡局面,主要集中于福州市、厦门市和泉州市,三个核心城市占比达到84%。

  其中,福州市上榜企业45家,占45%;厦门市上榜企业30家,占30%。此外,泉州市上榜企业9家,占9%。

  而在榜单前十名中,又以厦门和福州地区为主。福州市共有5家企业进入前十,占据半壁江山,兴业银行股份有限公司拔得头筹。厦门市共有3家企业进入前十,分列第二至第四名。宁德市和龙岩市各有1家进入前十行列。

  此外,宁德、漳州、龙岩、三明、南平地区上榜企业较少,累计上榜16家。

  分别是,宁德6家,该区域排名最高的是青拓集团有限公司,在总榜中排名第六;漳州4家,该区域排名最高的是三宝集团股份有限公司,在总榜中排名第39;龙岩2家,该区域排名最高的是紫金矿业集团股份有限公司,在总榜中排名第七;南平3家,该区域排名最高的是福建圣农控股集团有限公司,在总榜中排名第38;三明1家,即福建一建集团有限公司,在总榜中排名第86。

  值得注意的是,在2020福建企业100强中,福建九个设区市仅莆田市未有一家企业上榜。

  “福建制造”占比近半

  榜单显示,制造业依旧占主体地位,入围数量高达47家,占比将近一半。相比2019年的40家,今年的百强榜增加了7家制造业企业。

  “2020福建企业100强”榜单中还有服务业企业37家、建筑业企业15家、其他行业1家。

  “福建制造业100强”前十名包括青拓集团有限公司、紫金矿业集团股份有限公司、戴尔(中国)有限公司、福建大东海实业集团有限公司、福建联合石油化工有限公司、福建省三钢(集团)有限责任公司、福建永荣控股集团有限公司、中化泉州石化有限公司、宁德时代新能源科技股份有限公司、盛屯矿业集团股份有限公司。

  “福建服务业企业100强”前十名则包括兴业银行股份有限公司、厦门建发集团有限公司、厦门国贸控股集团有限公司、厦门象屿集团集团有限公司、阳光龙净集团有限公司、国网福建省电力有限公司、融侨集团股份有限公司、永辉超市股份有限公司、融信(福建)投资集团有限公司、福建省农村信用社联合社。

  据福建省企联有关人士分析,福建百强企业主营业务仍以传统业务为主,以战略性新兴产业和现代服务业为主营业务的企业相对较少,不过部分百强企业已经将新一代信息技术、高端装备制造、新能源等战略性新兴产业作为布局重点,将成为企业未来发展的新动能。

  新兴产业成长迅速

  今年,福建省企联在“福建制造业100强”和“福建服务业企业100强”的基础上,还首次发布了“战略性新兴产业领军企业100强”榜单。

  厦门天马微电子有限公司、长乐恒申合纤科技有限公司、福建龙净环保股份有限公司、福建申远新材料有限公司、长乐力恒锦纶科技有限公司、厦门厦钨新能源材料股份有限公司、星网锐捷股份有限公司、立达信物联科技股份有限公司、厦门信息集团有限公司、明达实业(厦门)有限公司领衔该榜单。

  在这份榜单中,民营企业优势凸显,上榜数量最多,高达72家。

  纵观总榜单,福建百强企业的研发投入也呈现持续增长态势,研发费用总计为203亿元,较上一年增长9.3%。宁德时代新能源科技股份有限公司、福建省电子信息(集团)有限责任公司、福建省冶金(控股)有限责任公司这三家的研发投入最大,尤以宁德时代新能源科技股份有限公司为最,研发费用达到29.9亿元。据统计,福建百强企业共拥有发明专利数8876项,比上年增加22%。

  福建省工商联数据显示,2019年,福建全省高新技术企业新增700家以上,总数超过4500家,其中98%为民营企业。

  足见,这些在新兴产业迅速崛起的民营企业,也为其他行业的企业起了很好的示范作用,有利于推动福建企业进行转型升级、结构调整。