中新网福建新闻正文

备孕那些事

  与古代人子女成群不同,现代人生孩子似乎成了婚后的一道“坎”了,小夫妻难免焦虑。其实结婚后没能马上怀孕也不用急的,只要双方身体都健康,怀孕只是时间问题。

  夫妻备孕前都去做个全身体检,查漏补缺,有病赶紧治,跟医生表明要备孕,医生开药会注意的。

  问:如何正确备孕?

  第一条是要运动,公园、健身房练起来。每周三到五个小时的运动是必要的,有力量的身体才能更好地孕育生命。医生通常建议运动至少持续到怀孕的第35周,据说运动的体质有利于胚胎着床和吸收营养。

  第二条是饮食。沿海地区的人海鲜一定要少吃。因为现在人们夏天大部分时间呆在空调房里,身体湿气重,海鲜又偏寒,多吃海鲜容易引起湿寒的体质,肯定是不利于孕育生命的。

  饮食应该以鸡肉、猪肉、牛肉、羊肉、牛奶、鸡蛋、蔬菜、豆制品和杂粮为主。叶酸和多种维生素在备孕前六个月就要开始补充了。

  最重要的一点就是放松心情,身心每天都紧绷着是很难有好“孕”的。别太当回事,吃好睡好都是助孕的,睡眠不好会影响激素和各项指标。

  姐妹们时刻保持自己好心情很重要,没有必要因为备孕艰辛把老公也折磨得心力交瘁。生孩子虽然很重要,但夫妻感情同样重要。辛苦付出十几年,孩子上大学就离开家了,陪伴在我们身边的还是另一半。

  问:发现怀孕了怎么办?

  发现怀孕了一定要及时去医院,听从医生的建议适当保胎。现在大家的生活好了,很多姐妹身体素质反而不如以前的劳动妇女。要保证孕期健康,一定要听从医生指导。为了及时了解胎儿的发育情况和自己的身体状况,定期进行产前检查也是必不可少的。

  问:怀孕了可以化妆吗?

  我问过很多医生“怀孕能不能化妆”的问题,得到的答案是肯定的。但化妆品成分要关注,有孕妇禁用的千万不可以,还要用信得过的品牌。孕妇心情好最重要,如果化了妆能让自己更开心,就化吧。

  怀孕除了不能抽烟喝酒,没什么太多禁忌,怀孕又不是生病。除非特殊情况医生要求卧床,怀孕期间千万不能一直躺着,医生说很多孕妇躺着躺着就把孩子躺没了。只要不是剧烈运动,都可以坚持做,甚至可以持续到生产前。

  趁着自己怀孕,每天把自己打扮得美美的也很好。自信的女人最美丽,肚子里的孩子也会长得更漂亮吧。其实要说女性颜值的巅峰时刻,我觉得就是结婚时和怀孕时,因为幸福的时候身体分泌的激素比较好,所以皮肤就会好。

  总而言之,备孕还是要慎重,为了生个健康的宝宝,需要做好准备工作的!夫妻感情更要放在第一位,这样孩子出生后,就会有一个健康、快乐、和睦的成长环境。

  其实备孕到怀孕再到生产都不只女人在付出,男人也一样要肩负起很多责任,为了家庭要放弃很多诱惑和个人兴趣爱好。夫妻互相理解,一起共建和谐家庭才是正确的备孕方式。

  另外,怀孕前一定要想清楚,生孩子就是生孩子,肯定不是为了绑住谁。婚姻有问题,靠生孩子是无法解决的。