中新网福建新闻正文

巨头All in社区团购 美团、滴滴再相遇 | 闽商观察

  如果说2020年上半年的风口是直播带货,那么下半年的风口就是社区团购。

  上半年,罗永浩、刘涛、汪涵、董明珠等大批名人加入主播行列,李佳琪、薇娅等头部主播赚的盆满钵满。下半年,众多资本看好社区团购的市场潜力,大手笔烧钱,兴盛优选、每日优鲜、朴朴生鲜、盒马鲜生、橙心优选、美团、多多买菜等众多社区电商平台开启了新一轮的百团大战。

  而这一次,要讲的是美团和滴滴。

  三年前,美团和滴滴曾在外卖、打车业务上频频发起竞争,王兴表示“这不是战役,是战争”,程维更是喊话“尔要战便战”。不过,两军交战很快便偃旗息鼓,滴滴的外卖事业刚开始没多久便折戟网约车安全事件,美团打车补贴也逐渐减弱,重心很快回转至外卖市场。

  外卖、出行的战争落下帷幕,美团和滴滴的战火又在社区团购的赛道上燃起。

  滴滴杀入社区团购

  美团是上一轮百团大战的胜利者,而这一次,社区团购的百团大战才刚刚开始。

  所谓社区团购,也就是利用微信群及小程序,将商品信息发送到群里,消费者在小程序里下单,再由平台根据团购情况统一调度配送,消费者自提。

  年初,新冠肺炎疫情培养了人们线上买菜的习惯,众多社区团购平台因此收益,资本纷纷入局,社区团购迎来了新一轮发展。根据凯度咨询预测,到2021年社区团购的市场规模将超过1200亿元。

  而近期存在感最强的是滴滴旗下的橙心优选。

  公开资料显示,橙心优选采用“今日下单+次日送达+门店自提”的模式,向社区居民提供水果蔬菜、肉禽蛋奶、米面粮油、日用百货等商品。

  11月22日消息,橙心优选日订单已经突破1000万,成为行业第一,据业内人士透露,此前社区团购行业的最高单量由兴盛优选保持,目前日单量在500万左右。

  橙心优选日订单成为行业第一与滴滴不惜成本的投入密切相关,11月3日,滴滴CEO程维在内部会上表态“滴滴对橙心优选的投入不设上限,全力拿下市场第一名。”

  团队方面,此前在滴滴网约车公司担任CTO的赖春波被派往橙心优选,负责产品技术、客服、仓配、品控以及履约体系建设,滴滴也大批技术和运营业务骨干派往橙心优选,同时在外部大规模招聘行业人才。

  从上线运营到日订单领跑行业,橙心优选仅用了不到半年。2020年5月,橙心优选团队正式组建,6月15日在成都开始运营;9月28日,橙心优选战报,入驻山东、广西、重庆、贵州、云南,全国日单量就突破280万单;10月25日后,橙心优选再次将业务版图拓展河南、福建、浙江、江西等11个省市,日订单量也持续攀高;11月进入社区电商老大哥兴盛大本营湖南以及湖北两省。

  福建也是滴滴重要布局省份,目前,橙心优选已覆盖福州、厦门、泉州三个主要城市,橙心优选战报显示,11月18日,福建单日订单破110万单。

  对于滴滴而言,橙心优选是继网约车之后,新一个盈利增长点。

  美团冲刺千城计划

  滴滴不惜成本杀入社区团购,也让本地生活老大美团感到不安,并迅速推出了美团优选。

  据腾讯深网报道,2020年上半年,美团高级副总裁、最高管理决策机构S-team成员陈亮的主要工作之一就是研究社区团购。

  他专程前往山东、湖北、四川多地,对社区团购供应商和团长们进行了调研,最终得出的结论是,社区团购模式能在很大程度上解决下沉市场用户对生鲜及日常生活用品的需求。

  7月份,美团成立“美团优选”,由陈亮负责。美团优选的模式与其他玩家大抵相同:从社区宝妈、社区便利店店主群体中招募团长,并建立小区微信群,团长负责在群内发布推广团购商品,用户“当日下单、次日自提”,由平台负责配送和履约。

  不久前,美团优选推出“千城计划”,宣称要在年内进入20个省份,实现“千城”覆盖,并逐步下沉至县级市场。

  美团地推团队也在全力出击,截至目前,美团优选已经先后进入了山东、湖北、陕西、河南、江苏、河北和福建等省区的省会城市,覆盖华东、华中、华南、西南、西北、华北地区的12个重点省份,此前定下的20省目标已完成过半。

  美团也多次强调对社区团购的重视。前不久,美团将优选事业部升级为一级战略。在今年第二季度财报电话会上,美团CEO王兴也表示“会坚定地在生鲜零售领域投入足够资源”。更有媒体报道,王兴在美团内部已经把美团优选作为头号创业项目,并发话“这场仗一定要打赢”。

  是什么让美团和滴滴疯狂加码社区团购模式呢?招商证券发布的行业研究给出过答案。

  招商证券10月18日发布报告称,借助“预售+自提”的模式,社区团购可以有效降低库存损耗、有别于到家模式,能更降低履约成本,以更低的价格吸引下沉市场消费者,因而也是目前生鲜零售中可能最盈利的商业模式。

  其实不仅仅是盈利原因,社区团购目前还没有一个龙头企业,抢占社区团购赛道,打开下沉市场的流量入口,寻找新的业务增长点,是滴滴和美团押注社区团购的主要原因。

  招商证券在报告中认为,龙头电商/互联网公司会借助社区拼团高性价比的特点,打开下沉市场,从生鲜拓展到全品类,逐步提升在下线城市的电商渗透率,因而具有战略意义。

  不过,美团和滴滴目前都还是靠“秒杀”“低价”等烧钱活动来获得用户,不少用户都是以“撸羊毛”心态购买东西,没有补贴就不会下单,补贴退去之后如何留住用户也是美团和滴滴需要考虑的问题。

  此外,社区团购对仓储、物流和供应链都有极高的要求,如何加强供应链建设,减少成本也是巨头抢占社区团购的突破口。

  美团和滴滴的社区团购之战,鹿死谁手还尚未可知。