中新网福建新闻正文

2020胡润中国500强民营企业榜单揭晓 福建19家民企上榜 | 闽商观察

  11月25日,世茂海峡发展公司与胡润研究院在广东佛山联合发布了《2020世茂海峡·胡润中国500强民营企业》榜单,腾讯、阿里巴巴、美团位列前三甲。

  分省份来看,总部位于福建的上榜企业共有19家,比去年少了一家。省内分地区来看,拥有上榜企业最多的是厦门,共有9家企业上榜,此外,福州5家,泉州2家,宁德、莆田、南平各1家。

  19家福建上榜公司分别为宁德时代、安踏、三安光电、永辉超市、福耀玻璃、达利食品、恒安集团、亿联网络、阳光龙净集团、吉比特、安井食品、三棵树、大博医疗、宏发科技、瑞芯微、万利达、圣农集团、金达威、融侨。

  500强平均价值1100亿元

  据了解,这是胡润研究院第二次发布中国500强民营企业榜单,这里的“中国民营企业”是指总部在中国大陆的非公有制企业。上市公司市值按照2020年10月15日的收盘价计算,非上市公司估值参考同行业上市公司进行估算。市值波动较大和排名靠前的上市公司市值在发布前有部分调整。

  尽管受到新冠肺炎疫情影响,但是全球股市却非常强势。数据显示,截至10月15日,纳斯达克比去年同期上涨了44%,深证成指上涨了41%,上证综指上涨了11%,恒生指数下降了9%。

  股市上涨使得企业价值水涨船高,此次榜单上榜门槛达230亿元,比去年提高90亿元。上榜企业去年销售额总和22万亿元,是去年中国GDP的五分之一,超过英国一年的GDP。500强企业总价值比去年增加20万亿元,达到56万亿元,平均价值比去年增长55%,达到1100亿元,创历史新高。

  榜单前十强中,互联网企业达到7家。腾讯价值比去年增长2万亿元,以4.98万亿元首次成为中国价值最高民营企业,阿里巴巴和美团分别以4.78万亿元和1.63万亿元位列二三。

  中国平安保险、蚂蚁集团、拼多多、华为、京东集团、字节跳动和美的集团也进入榜单前十。

  数据显示,榜单中前10名总价值18.8万亿元,是5年前的3倍、10年前的10倍。5家企业价值上涨了逾千亿美元,以腾讯为首,其他4家是美团、阿里巴巴、拼多多和京东。

  “今年增长的主要因素包括疫情后新经济的快速发展、股市的良好表现,例如纳斯达克和深证成指都比去年同期上涨了40%以上,上证综指比去年同期上涨11%,而新上市公司也很多,使得今年500强的总价值增长至历史新高。”胡润表示。

  大健康行业上榜企业最多

  从行业来看,受新冠肺炎疫情影响,今年大健康行业增长显著,第一次成为500强企业最多的行业,超过去年第一第二的先进制造和房地产,比去年增加四成,达到93家,占全榜单的18%;先进制造以83家位列第二。今年120家新上榜企业中,有一半来自大健康和先进制造。

  新能源汽车、娱乐和教育则是今年涨幅最快的三大行业,上榜企业平均估值涨幅都超过一倍。比亚迪、蔚来引领大汽车产业,价值均突破4000亿元,进入榜单前20名;理想汽车成今年500强中价值涨幅最大的企业,较去年上涨1227%,以1990亿元从去年的第468名闯进前50名;小鹏汽车位列前三大涨幅,上涨659%,以2125亿元从去年的第263名进入前50名。而提供新能源汽车电池的宁德时代也上涨207%,以5930亿元从去年的第25名一跃到了第11名。

  胡润表示:“今年是电动汽车第一次排名这么突出、这么靠前,中国电动汽车企业明显在引领这个全球级的新兴产业。”

  值得注意的是,房地产行业500强企业比去年大幅减少三成,以48家位列第三。胡润表示,房地产行业显现两大趋势:物业公司分拆上市、行业转型。

  宁德时代成福建价值最高企业

  从上榜企业总部分布的城市来看,有一半500强企业集中在北上深杭四个城市,北京仍然是500强企业最多的城市,共有94家企业入选榜单。包括厦门在内的新一线城市上榜企业数量皆有所增长。

  回到福建,2020胡润中国500强民营企业榜单中,福建共有19家企业上榜,较之去年少了1家。

  闽商杂志小编梳理发现,福建上榜企业包括排名11位的宁德时代(价值5930亿元)、46位的安踏集团(价值2000亿元)、89位的三安光电(价值1100亿元)、135位的永辉超市(价值770亿元)、138位的福耀玻璃(价值760亿元)、178位的达利集团(价值600亿元)、184位的恒安集团(价值580亿元)、191位的亿联网络(价值565亿元)、199位的阳光龙净集团(价值530亿元)、260位的吉比特(价值425亿元)、265位的安井食品(价值420亿元)、271位的三棵树(价值415亿元)、273位的大博医疗(价值410亿元)、297位的宏发科技(价值380亿元)、359位的瑞芯微(价值325亿元)、368位的万利达(价值315亿元)、400位的圣农集团(价值295亿元)、475位的金达威(价值240亿元)、475位的融侨(价值240亿元)。

  厦门是福建省内上榜最多的城市,达到9家,比去年多了两家,不过不少企业是发迹于泉州、漳州,后来总部设在厦门,包括安踏、三安光电、安井食品以及万利达。

  此外,拥有500强民企的城市还有福州(5家)、泉州(2家)、宁德、莆田、南平。而漳州、龙岩、三明三地未有企业上榜。

  今年上榜的19家福建企业中,宁德时代凭借5930亿元人民币的价值位居榜单第11位,较去年上涨14位,宁德时代也是福建企业中价值最高的企业。

  莆田上榜的唯一一家企业三棵树今年排名明显上升,比去年上升197名,位列第271位,价值415亿元。

  漳州“民企教父”吴惠天创建的万利达价值达315亿元,位列榜单第368位。2012年,吴惠天因病故去,其独子吴凯庭接棒万利达。吴凯庭创建的盈趣科技于2018年在深交所上市。

  去年上榜的瑞幸咖啡深陷财务造假危机今年未能进榜,而安井食品、瑞芯微、金达威是今年新上榜企业。

  还有不少闽籍企业家因在外创办企业,总部不设在福建,因此不在统计之中。这些企业包括龙岩籍王兴的美团、张一鸣的字节跳动、廖杰远的微医;泉州籍李贤义的信义光能和信义玻璃、许荣茂的世茂集团、黄朝阳的中骏集团、黄敏利的敏华控股;福清籍俞熔的美年健康;福州籍黄如论的世纪金源;南平籍林中的旭辉集团;莆田籍欧宗荣的正荣集团。