中新网福建新闻正文

5天确诊129例,莆田突发疫情,多家福建企业捐款捐物支持疫情防控 | 闽商关注

  自9月10日以来,福建省莆田市突发新冠肺炎疫情,据福建省卫健委通报,截至9月15日,福建省累计报告本土确诊病例200例,其中,莆田市累计报告本土确诊病例129例,无症状感染者3例。

  莆田这个以经商而闻名的城市,也涌现出一大批爱心人士和爱心企业,关注疫情、捐献物资,为疫情防控贡献力量。

9月14日,人们在仙游县鲤南中心小学核酸检测点排队进行核酸检测。新华社 图
9月14日,人们在仙游县鲤南中心小学核酸检测点排队进行核酸检测。新华社 图

  据不完全统计,三棵树、正荣集团、新万鑫、巨岸集团、国圣食品等莆田本地企业及莆田商会心系家乡,已累计捐款1750万元助力莆田抗击疫情。

  此外,多家闽南企业、国内企业也积极参与到抗击疫情之中。

  三棵树董事长兼总裁洪杰捐款500万

  据莆田广播电视台报道,三棵树涂料股份有限公司董事长向莆田市红十字会捐款500万元,定向用于家乡莆田市疫情防控工作。

  同时,三棵树公益基金会向全体三棵树员工发起捐款倡议,将小爱汇集成大爱,同心战疫。在短短24小时内,三棵树公益基金收到三棵树员工主动爱心捐款共计153万元,所筹公益款项全额捐赠至莆田红十字会,定向用于莆田市疫情防控。

  洪杰表示,疫情当前,是企业家不忘党恩、回报社会的关键时刻,相信广大莆商一定会积极响应“防控疫情——莆商在行动”的倡议,弘扬莆商精神,厚植家国情怀,履行社会责任,参与公益募捐、医疗支持、便民服务、物资保障等活动,为家乡加油,同心战疫,共克时艰。

  据悉,2020年,全球新型冠状肺炎疫情爆发,三棵树多次积极行动,共捐赠1800多万元用于支援全国疫情防控,其中300万元定向用于福建省疫情防控。2020年12月,三棵树被全国工商联授予“抗击新冠肺炎疫情先进民营企业”称号。

  正荣集团捐款500万元

  据悉,正荣集团通过正荣公益基金会,向莆田市红十字会捐款500万元,定向用于莆田疫情防控工作。

  去年1月,正荣集团捐款1200万元支持全国疫情防控,其中200万元定向支持莆田抗疫。

  正荣集团相关负责人表示,疫情无情,人间有爱。在全体市民的共同努力下,在社会各界支援帮助下,莆田一定能打赢这场疫情防控歼灭战。

  新万鑫(福建)精密薄板有限公司捐款100万支援仙游

  9月15日,新万鑫(福建)精密薄板有限公司向仙游县红十字会捐款100万元,用于疫情防控工作,同舟共济,共克时艰。

  在疫情发生的第一时间,该公司立即采购815箱矿泉水以及医用一次性防疫物资,送往抗疫一线。9月12日,仙游启动全民免费核酸检测第一天,该公司又紧急组织30名志愿者组成防疫志愿队,为仙游城区各个检测点提供志愿服务,并为检测点送去矿泉水及爱心餐。

  “为枫亭加油,为家乡加油。”新万鑫(福建)精密薄板有限公司董事长张维林说,公司将持续关注,为满足抗疫一线需求积极行动起来。

  福建巨岸集团捐赠150万元驰援莆田抗疫

  9月14日,福建巨岸集团有限公司向莆田市红十字会捐赠资金150万元,定向用于莆田疫情防控工作。

  自莆田疫情发生后,厦门市莆田商会、莆田市驻厦门流动党员党委立即发出倡议,全体会员企业家、共产党员迅速响应、积极捐赠,纷纷伸出援助之手,为疫情防控贡献力量。会长企业巨岸集团作为传统的劳动密集型建筑施工企业,在受到疫情带来的材料费、人工费飙涨的巨大冲击之下,仍然第一时间响应号召,向莆田市红十字会捐赠150万元专项抗疫资金,以实际行动助力莆田抗击疫情和公益慈善事业。

  国圣食品捐款捐物32万元

  福建省红太阳精品有限公司作为莆田本土企业,一直密切关注疫情动态,积极响应落实市委市政府的安排部署,向莆田市红十字会分别捐款捐物共计32万元(其中9月14日已捐款现金20万元,另外准备了价值12万元的“国圣食品”系列产品大礼盒),以助力莆田仙游疫情防控,向夜以继日奋战在抗疫一线的工作人员表示敬意和谢意,以实际行动为打赢疫情防控歼灭战贡献绵薄之力。

  深圳市莆田商会、仙游商会驰援莆田

  莆田市仙游县突发疫情后,深圳市莆田商会会长林国春和创会会长翁国强分别带头捐款20万,助力家乡疫情防控,同时,商会其他企业家也纷纷出资出物。

  据统计,截至9月15日17时,商会共收到来自44位会员及社会各界人士的善款超123.5万元,物资价值计74.7万元,所募捐款将专项用于莆田市疫情防控工作。

  据深圳市仙游商会王伟领介绍,仙游商会目前已经募集现金超37.5万元,其中已汇款项10万元。同时,企业家余闽中捐赠价值20余万的防疫物资。

  莆田健康产业总会向莆田红会定向捐赠一百万元整

  13日上午,响应政府号召,莆田健康产业总会建康慈善基金会捐赠莆田市红十字会定向用于莆田市新型冠状病毒肺炎的防控工作一百万元整。

  莆田健康产业总会执行会长吴曦东介绍,此次驰援莆田疫情防控工作,莆田健康产业总会将做到三个“一百”。第一个“一百”,即捐款一百万,驰援仙游;第二个“一百”,即在武汉、江西、安徽、福建、上海等5地市抽调100位经验丰富的核酸采样医务人员到莆田支援;第三个“一百”,即在莆田几家民营医院,空出一百张床位作为应急隔离病房。

  美柚捐赠100万元支援莆田、厦门疫情防控

  作为福建本土企业,美柚积极参与到抗击疫情之中。

  日前,厦门美柚股份有限公司通过厦门市光彩事业促进会,捐款100万元,定向用于福建莆田、厦门疫情防控,其中50万元定向捐赠莆田红十字会,50万元定向捐赠厦门红十字会。

  据悉,2020年疫情初期,美柚也曾多批捐赠医疗物资援助武汉和周边地区的前线医护人员,其中不仅包括医用防护服、护目镜和医用手套等,还有女性医护人员急需的75000件裤型卫生巾,这些共计超100万元的物资也让一线医护人员能够安心抗疫。

  美柚相关负责人表示,作为福建企业承担起社会责任理所应当,相信在社会各界的齐心努力下,福建一定能打赢这场疫情防控歼灭战。

  厦门太古可口可乐紧急捐赠4万瓶饮料

  9月12日起,厦门太古可口可乐驻仙游的工作人员在做好自身防护的情况下,迅速把14000多瓶包装饮用水送到仙游18个核酸检测点和1个医护人员酒店,为紧张的前线医护人员及时送上了满满的能量和暖暖的关怀。

  9月12日中午,厦门太古可口可乐在莆田红十字会指引下,专车驰援仙游,带去了急需的1200箱包装饮用水和200箱可乐。9月13日,为支援厦门疾控中心支援莆田的工作人员送了上1400多瓶纯悦水、淳茶舍无糖茶等饮料。

  海安橡胶集团捐献150万余元助力疫情防控

  海安橡胶集团股份公司在第一时间向仙游县红十字会捐赠现金100万元,及20万个KN95口罩(价值50万),所捐赠口罩过滤效率高达99%(远超欧盟CE认证标准:EN149:2009,过滤效率94%),食品牛奶+面包共计800件等食品物资),共计150万余元,支援仙游县疫情防控工作。海安橡胶集团股份公司作为疫情的所处地,组织开展抗疫物资捐赠,以实际行动支援当地各县区工作。为打赢疫情攻坚战贡献一份力量。

  三峡集团捐款300万元助力福建莆田抗击疫情

  一方有难,八方支援。9月14日,中国长江三峡集团有限公司通过三峡集团公益基金会,向莆田市红十字会紧急捐款300万元,用于莆田疫情防控工作。

  近年来,三峡集团积极在闽投资兴业,各项业务与地方经济社会协同发展,与福建命运共同体关系愈加深厚。三峡集团坚信,在党和政府领导下,社会各界守望相助、众志成城,莆田人民一定能打赢这场疫情防控歼灭战。

  莆田,加油!