【巴西《南美侨报》】福建自贸试验区两周岁:千余台青来创业

——

2017年04月21日 16:19:51 来源:中国新闻网福建
分享到:      

  “台湾IT公司稀少,业务也比较单一,大陆的互联网市场则十分广阔。”在福建自贸试验区厦门片区内,来自台湾的“创客”曾信轩在大陆互联网行业如鱼得水。中新社记者近日见到他时,他刚刚结束了一个项目的谈判。

  即将两周岁的福建自贸试验区2015年4月21日挂牌以来,已经掀起台青登陆创业潮。在厦门自贸片区内,厦门两岸青年创业创新创客基地、厦门云创智谷先后升格为国家级“海峡两岸青年创业基地”,就成为了两岸青创热土。

  2015年,曾信轩在厦门两岸青年创业创新创客基地创办跨岸信息科技(厦门)有限公司,除了软件开发,还为企业提供增值服务,并把品牌运营收归囊中。如今,他利用自己的优势做起了跨境电商,“最近刚申请了青创基地的开办补贴,预计最多可申请到60万元(人民币,下同)。”

  依托厦门自贸片区政策,厦门两岸青年创业创新创客基地在新办企业的证照办理、贸易环境、金融服务、创业辅导等方面进行积极探索,出台了开办补助、贴息贷款、融资担保、团队建设等相应的惠企细则。

  “台资企业入驻厦门两岸青创基地,在申请台湾个体户营业执照方面,可以无需‘外资备案’,简化准入手续。”厦门两岸青年创业创新创客基地负责人曾荣群说,在该基地之外,台胞在厦门注册企业,所花费的时间可能需要半年。

  厦门两岸青年创业创新创客基地还举办系列活动,让台湾青年实地了解就业政策和环境,寻找创业创新共鸣点,进一步激发台湾青年来厦门创业的热情。

  在厦门云创智谷园区内,欧式复古的面包店“沪尾一号”格外吸引眼球。“这里对台湾创业者的扶持政策,让我增添了在厦门发展、拓宽事业的动力。”来自台北的“创客”王江明告诉记者,“厦门的语言环境、饮食习惯和台湾差不多,而且交通也很方便,我们回趟家只要3个小时。”

  “沪尾一号”所在的云创智谷是厦门自贸片区的首个智慧园区。去年5月,王江明将创业梦想落地到厦门。

  “大陆有惠台政策,但是台湾青年往往并不太了解,如果没有人帮助,要花费许多的时间和精力。”王江明说,在考察对接中,园区工作人员主动详细了解他们的项目,同时为后期协助申请优惠政策做了精心准备,这些细节打动了他。

  “云创智谷不仅为台湾创业者解决住房、办公场所、企业工商注册、代理记账等最基础的问题。”厦门云创智谷董事长李震介绍说,为了让更多带着梦想到大陆创业的台湾青年有归属感,云创智谷根据台湾创业者的需求,提供项目规划、平台搭建、营销渠道对接、高新技术咨询、人才招聘等全方位的服务。

  完善的服务体系,使厦门云创智谷园区日渐成为台湾人才“聚集地”,李震说,“现在园区基本满租了,可以说是‘一位难求’。”

  据官方透露,厦门自贸片区中的两个国家级海峡两岸青创基地,已经吸引了近600家企业入驻,其中厦门两岸青年创业创新创客基地有台湾企业或团队42个,台湾青年130人;云创智谷有台湾企业或团队38个,台湾青年95人。

  不只是厦门自贸片区,福建自贸试验区的福州、平潭片区也搭建起两岸青年的创业创新和交流平台,吸引了不少有梦想的台湾青年创业者入驻。官方资料显示,截至目前,福建自贸试验区三个片区已建立8个两岸青创基地,入驻台资企业300多家、台湾青年1000多人,对台窗口作用凸显。(黄雪玲)