“人机配对”厦门对弈 两岸围棋名将助阵

——

2017年12月08日 10:56:36 来源:中新网
分享到:      

  在即将和人工智能“天壤”配对出战前,中国围棋“棋圣”聂卫平称这是“全新的体验”,并表示“内心很想赢”。

  随着近年来多场“人机围棋大战”举行,人工智能已成为围棋界热门话题。今次第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会上,海峡两岸围棋与人工智能邀请赛的举办,吸引聂卫平、马晓春、王立诚、罗洗河、林至涵等围棋名将助阵,并有刚刚在人工智能物联网大会跻身四强的“CGI”和“天壤”参赛。

  下午举行的人机配对大战是本次赛事首场对抗。几位棋手都对人工智能充满兴趣。

  围棋名将王立诚表示,目前人工智慧似乎已经超越人类,“很有趣”,“希望能下一盘精彩的棋”。来自台湾的林至涵九段也坦言,曾经觉得围棋“很难”,但没想到人工智能迅速超越了人类。

  两岸棋手以棋会友也是棋手们所期待的。聂卫平希望能通过比赛促进两岸多交流、多接触。林至涵也说,透过围棋进行两岸交流,“非常有意义”。“CGI”研发团队负责人、台湾交通大学教授吴毅成也期待比赛促进两岸棋手和人工智能领域相互学习。

  此次比赛还将于5日举行两岸大学生人机队际赛和世界冠军人机对战赛。两岸大学生人机队际赛上,大陆参赛队伍将由罗洗河担任主教练,带领“天壤”和厦门4名大学生,与由林至涵任主教练、“CGI”和4名台湾大学生组成的台湾参赛队伍交手。世界冠军人机对战赛则由世界冠军马晓春九段迎战“CGI”,世界冠军王立诚九段与“天壤”交锋。

  在号称“永不落幕”的高端智能制造展示交易基地——厦门机电设备展示交易中心举行。主办方表示,希望在这个整合了全球高端智能制造资源的厦门自贸片区重点平台建设项目里,让观赛者切身感受到人工智能产业的发展。(完)