平潭打通现代物流快件“黄金通道”

——

2018年01月12日 15:27:30 来源:中新网福建
分享到:      

  “台北快轮”全货运滚装航线首航、利嘉物流园开仓、上海韵达入驻平潭——平潭航运物流业“三大活动”紧锣密鼓地进行。

  福建省平潭综合实验区管委会副主任赖继秋当天用一组数字说明,平潭现代物流产业发展正驶入快车道。

  赖继秋指出,当前平潭全力打造现代物流产业链,培育了两岸快件货物往来的主通道,构建“平潭-台湾-全球”海陆空联运的黄金物流通道。

  平潭还启用“两岸快件中心”,探索实施“一个中心+N个保税仓库”的运作模式。值得关注的是,平潭在台北港区设立大陆在台首个海外公共仓,链接台北桃园机场,服务两岸快件海空联运,运转顺利。

  与此同时,平潭针对航运物流产业发展出台多项配套支持政策,支持区内企业开展供应链金融业务,通过货物抵押担保、信用担保和提供跨境支付服务等方式,为快件物流企业提供资金支持。

  如今,两岸快件中心迎来包括天猫、网易考拉、通拓科技等跨境电商平台在内的超过140家电商企业入驻。平潭电商产业园吸引近百家电商企业落地,顺丰、邮政速递、菜鸟网络、韵达等一大批快递物流企业进驻。携船网在平潭落地至今,线上交易额已突破1亿元。

  平潭跨境贸易电子商务办公室副主任张舒福透露,“双11”期间,平潭通过电商平台累计发出订单10.16万票,已占福州关区跨境电商通关总量的70%以上。

  “平潭因台而设,平潭物流产业最大特点在于对台快速物流业态,未来还将继续强化。”平潭综合实验区口岸办主任林成荫说,平潭与台湾关贸网公司合作,已经启动两岸检验检疫认证证书互换互认采信政策试点;平潭对金井、澳前港区仓储建设的功能定位和发展布局已明确,一批仓储项目已经开工建设,金井港区三年内将新增仓储面积30万平方米,“欢迎台商台企投产投资”。

  今年从台湾跨海而来,到平潭担任跨境贸易台湾专干的张舒福见证了平潭现代物流产业的崛起。他说,两岸多个机构部门及人力共同推动平潭现代物流产业链快速发展,规模初具,“这一年没白过”。