【 澳大利亚《澳洲新报》】福建投建10家“台湾书店” 首家花落“妈祖故里”

——

2018年02月14日 10:55:40 来源:中新社
分享到:      

  中新社莆田2月3日电 (许双萍 林春盛)福建首个“台湾书店”3日在“妈祖故里”福建省莆田市湄洲岛开门揖客。福建省新闻出版广电局党组书记、局长陈立华出席启动仪式并表示,将择机在省内投建10家“台湾书店”,吸引两岸出版业界通力合作。

  启动仪式上,福建省新闻出版广电局向妈祖祖庙赠大陆及闽版出版品100册;台湾博扬文化公司向妈祖祖庙赠送台湾出版的妈祖文化出版品100册,向“台湾书店”湄洲岛示范店赠送闽台交流出版品100册。

  台湾博扬文化董事长杨莲福说:“通过‘台湾书店’,将台湾的出版物提供给大陆的读者,特别是妈祖文化方面的书籍,包括台湾妈祖信仰是怎样发展的,对两岸妈祖文化的传播与交流贡献很大。”

  莆田市委常委、宣传部长吴桂芳表示,湄洲岛“台湾书店”是全省首家示范店,以妈祖文化为特色,主要提供两岸文学名家、两岸民俗、美食亲子等多主题两岸精品图书,将建成多业态的复合式文化场所,打造两岸文化融合新体验。

  福建省新闻出版广电局将在省内其他台胞生活、工作、创业聚集地区建设10家“台湾书店”,吸引两岸社会各界力量参与,为在闽台商台胞提供文化交流的新平台。(完)