【泰《中华日报》】刊福州“海葬”扬殡葬祭祀新风

——

2018年04月16日 14:06:41 来源:中新网福建
分享到:      

  “爸爸,我们送妈妈来和您团聚了,永远相亲相爱不分离……”29日,67岁的程援朝站在船尾,满含泪水,将亲人的骨灰撒向大海。

  又是一年清明时,福州市2018年春季公益骨灰撒海活动当日举行。闽江口风和日丽,89位逝者的骨灰由他们家人护送,乘船从福州市台江码头来到闽江口。

  近三百位家属,胸前佩戴黄色丝带,神情肃穆地捧着装有先人骨灰的竹篮,站在工作人员撑着的黑伞下,将逝去亲人的骨灰撒向大海。顷刻间,鲜花相伴,海风拂送,鲜花和泪水幻作祭奠的挽联,让逝者在碧海蓝天中得到永生。

  祖籍福州的程援朝专程从上海赶来参加此次公益活动。他告诉中新社记者,父母都是福州人,父亲15岁离开故乡,后在上海工作、安家。遵照父母生前共同遗嘱,1987年将父亲的骨灰撒到闽江口,今天和妹妹一起来送别母亲。

  “我和老伴除了倡导移风易俗,还是上海遗体捐献志愿者,要为我们下一代留下青山绿水。”程援朝说。

  让妈妈的骨灰回归自然后,“90后”翁碧秀说,有没有墓碑,祭祀是否隆重,都不重要,骨灰撒海的方式既公益又环保。

  “过去不少福州人对骨灰撒海这种方式不理解,现在生态、文明的环保殡葬及祭祀理念已越来越被接受、推广。”参加公益骨灰撒海活动的福州市民毛小贞说。

  福州市民政局局长郭建国表示,随着时代发展,社会文明程度不断提高,以公祭和骨灰撒海等生态殡葬形式寄托对先人的缅怀,表达对故人的思念之情,已成当前殡葬新风,符合时代要求,也是大势所趋。

  福州市殡葬协会副秘书长陈凯称,自1996年举行首次海葬以来,福州迄今共举办14次骨灰撒海活动,推进了殡葬祭祀的移风易俗。

  除春季公益海葬活动外,节地生态葬公祭亦于当日在福州殡仪馆举行,为节地生态葬者家属在清明时节提供一个悼念亲人的地方。(记者 刘可耕)