【巴《南美侨报》】刊侨乡莆田重现“荔林水乡”

——

2018年04月17日 08:45:00 来源:中新网福建
分享到:      

  福建省莆田市有句莆仙话俚语,“生歹爱照镜”,形容荔枝树临水而生,造就了侨乡莆田“荔乡水韵”的美景。每次美国好友邓尼来中国,莆田油画画师林瑞珍都非常乐于带他到木兰溪写生。古老的水利工程木兰陂,荔枝点红碧波,在邓尼看来,这是“最中国的风景”。

  福建是全国最早实践河长制的省份,其间“莆田样本”颇有可取之处。作为全国水生态文明试点城市,莆田近年以“防洪保安、生态治理、景观休闲”的治河理念,建成生态水系足有197公里,重现“荔林水乡”的侨乡盛景。

  铺开莆田水系发达的南北洋平原地图,东圳水库、延寿溪、木兰溪……722名辖区行政领导出任这些水系的“河长”,直接推动河道环境、清源洁流和美化景观各项治河事务,并纳入市对县的工作绩效考评。

  莆田市水利局局长、莆田市河长办主任黄德元告诉中新社记者,全市3344公里河流名录已经建立,721条河道确界完成竖桩,莆田率全省之先,开展河道清障、治乱治违、五小行业、畜禽养殖等专项整治行动。

  改良河床、恢复河滩、修复河岸,黄德元列举出“最不好干”的三件事。他透露,仅木兰溪干流,就清理整顿了33家非法洗沙场,摧毁洗砂主设备14台,而在土海与笏石溪间,清淤16万立方米,使河道蓄滞能力大为提高。

  “如今的莆田水系更‘野’了。”黄德元说,莆田严格划定河道岸线和河岸生态保护蓝线,以保护河道自然弯曲的河岸线,“我们完全摒弃过去水泥硬质护岸,改为植物缓坡,怎么生态怎么来。”

  在莆田市水利局水利管理站负责人张福泉看来,莆田水乡充满野趣,水域环境源清洁流,滩涂上那些成群结队的白鹭和水鸟堪称“代言人”。

  他介绍,莆田近年来对下磨溪、下戴河等主城区河道实施截污收污,又对东圳水库大举大坝出险加固、一级保护区搬迁安置、库滨带生态修复、退耕(果)还林(草)及生态林建设等工程建设。

  如今,兰溪公园、绶溪公园、泗华水上公园一批滨水绿廊环城而过,木兰溪旖旎穿过仙游的一段20公里防洪堤成为全市最长的亲水长廊,延寿溪上游人嬉水面,成为都市中少见的乡情浓郁的夏景。

  “重振莆田水文化,就是要系住历史,留住乡愁。”黄德元说,修复荔林景观带,莆田尤其注重“守住历史”,不仅木兰陂列入首批世界灌溉遗产名录和全国十大最美水工程,四大古陂、镇海堤、白塘湖等古码头和古桥诸多遗存也都保护有方。

  莆田市荔城区拱辰街道村民郭树清认为,这一巨变带来了乡村振兴。他说,延寿溪水质清澈,荔枝丰收时节中外游客络绎不绝,“不少村民因为乡村游兴旺多了不少收入,我周围邻居都打算开民宿了。”(作者 林春茵 林剑冰)