【美《侨报》】刊首批台青入住厦门市公租房 赞配套齐全租金低

——

2018年04月17日 14:12:55 来源:中新网福建
分享到:      

  29日下午,在厦门市同安区滨海公寓,台湾青年贺立康打开刚申请到的厦门市公共租赁房房门,看到房内设施齐全,不但有床、桌椅、橱柜、沙发等家具,还有空调、热水器等电器,开心地说:“真是只要拎包就能入住了。”

  当天,像贺立康这样拿到厦门市公租房钥匙的台湾青年总共有15人。他们成为入住厦门市公租房的首批台湾青年。他们居住的公租房分别位于翔安区洋塘居住区和同安区滨海公寓,都是厦门市级公租房。

  对于初期就业创业台青来说,公租房较为优惠。其中,翔安区洋塘居住区每月每平方米租金约14.7元(人民币,下同);同安区滨海公寓每月每平方米租金约11.69元。

  这意味着,像贺立康与两位台胞合租的一套公寓,有三房一厅还带卫生间,一个月租金加物业费用也不过1000多元。而与贺立康合住的赖星晃告诉记者,他一个人此前在这附近租住的一房一厅一个月也要1000元出头,“(公租房)屋内配套和环境还更好,来看房时,我们一眼就看中了。”

  记者在滨海公寓看到,这里不但屋内基本设施齐全,公寓楼也配有电梯,小区内还配套花草树木、凉亭等设施,环境优美。赖星晃告诉记者,从公寓骑车到自己工作的地点不过3公里左右,交通便利。

  厦门东亚机械工业股份有限公司董事长韩萤焕告诉记者,其公司有3名员工首批入住公租房,“这样环境优美的公寓,平均一个房间只要几百元,对于我们企业的台籍员工在厦门安家落户十分有帮助。”

  厦门市去年推出市级公租房伊始,就考虑到在厦就业、创业台湾青年住房困难,由厦门市台办会同厦门市建设局、安居集团等部门,为台湾青年量身定制了《台湾青年申请厦门市市级公共租赁住房管理实施细则》,减少台青“登陆”就业、创业的后顾之忧。

  厦门市台办透露,公共租赁房的申请,主要是面向在厦门稳定就业且无住房的台青,满足他们过渡性、阶段性的基本住房需求;由厦门市台胞服务中心负责协调组织,依托厦门台商投资企业协会具体实施,实行按批次租赁制度,租金低于市场标准。

  下一步,厦门市还将根据台青的具体需求,常态化开展申请工作,并积极协调安居集团,推出覆盖范围更广、租住房型更多、配套保障更全的公租房,满足更多台青的需要。

  今年2月底,国台办、国家发改委等29个部门发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“31条”)。厦门市台办主任黄河明说,“31条”中,有22条已经在厦门市先行先试得以落实;台青租住公共租赁房是厦门市在大陆率先提出并实际落实的具体例子,既较好解决了在厦工作台青住房问题,也吸引更多台青来就业创业。

  厦门还推出一系列创新举措推动两岸青年融合发展。截至2018年3月,厦门市已经发展形成7大创新创业集聚片区、经过认定的各类众创空间165个,拥有国台办挂牌的海峡两岸青创基地4家、省级台湾青年就业创业基地7家,累计入驻各类台青创业团队及企业达500家,实习、就业和创业的台青超3000人;各级政府为厦门市台青创业基地及台湾青创团队兑现的奖励或补贴资金超过2500万元。(记者 陈悦)