【泰《星暹日报》】关注厦门自贸片区三周年评估发布 建议探索自由贸易港

——

2018年05月17日 14:11:38 来源:中新网福建
分享到:      

  27日在厦门发布的《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区三周年评估报告》建议,厦门自贸片区未来可探索建立自由贸易港。

  评估报告由该项目负责人、上海社会科学院世界经济研究所国际贸易室主任沈玉良发布。

  报告指,厦门自贸片区可建立与自由贸易港相匹配的资金、货物监管制度并探索与自由贸易港相关的涉外税收制度。

  厦门自贸片区于2015年4月21日挂牌,其建立时的战略定位是“改革创新试验田、两岸经济合作示范区、21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区开放合作新高地”。

  评估报告指,厦门自贸片区形成一批在中国和福建省复制推广的创新经验,成功探索了一批独具特色的改革试点,国际贸易“单一窗口”和“关检‘一站式’查验平台+监管互认”被商务部评为自贸试验区“最佳实践案例”,充分彰显“改革创新试验田”作用。在福建省通报的285项创新举措中,厦门片区有134项。

  报告亦指,厦门自贸片区推出一系列对台先行先试的创新举措,凸显了在深化“两岸经济合作示范区”方面的引领示范作用,探索了两岸经济社会融合发展的新路径。

  在与“海丝”沿线国家经贸合作上,报告认为,自贸片区从贸易平台、通关协作、设施互联等方面强化与“海丝”沿线国家和地区联系,逐步成为“21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区开放合作新高地”。截至2018年3月,自贸片区累计引进“一带一路”沿线国家和地区企业146家,合同利用外资37.18亿元(人民币,下同),其中引进“海丝”沿线国家和地区企业136家,合同利用外资38.28亿元;与海丝沿线国家和地区贸易也获得快速成长。

  经第三方评估,厦门营商环境排名从2014年厦门片区挂牌前的全球第61位提升至当前的第40位。(记者 陈悦)