【菲律宾《商报》】海外华裔青少年赴闽“寻根”热

——

2018年09月14日 08:56:52 来源:中新网福建
分享到:      

  从加拿大来到福州市,海外华裔青少年傅雨薇在这个8月踏上“中国寻根之旅”,福州的阳光灿烂、天空碧蓝、榕树成行给她留下深刻印象。

  与傅雨薇同行的是来自加拿大多伦多、温哥华、埃德蒙顿、渥太华、红鹿、米西索加、万锦等7个城市的50多名海外华裔青少年。8月4日至15日,他们在福建的福州和武夷山两地学习、参观、访问,写书法、画国画、练武术、演戏曲、吹葫芦丝,浸润在中华传统文化和福建地方特色文化中。

  今年3月至8月,“中国寻根之旅”夏令营活动共有来自马来西亚、菲律宾、印尼等“海丝”沿线国家和地区的3113名华裔青少年参加。

  相关负责人表示,海外华裔青少年是海外华侨华人社会的未来和希望,他们的“根”始终在中国。期望他们通过了解中国、了解福建,日后成为中外友好往来的使者。

  从福建举办的“中国寻根之旅”夏令营活动可见,中华文化、寻根成为突出的主题。根据此主题,福建打造了闽澳学生民宿营、“印象福州”书法征文大赛、“印象泉州”摄影大赛、“海丝”非遗文化体验营、“乡音故里•家国情怀营”等一系列特色夏令营。(闫旭)