【菲律宾《世界日报》】关注福建泉州文化研学成风 中小学生体验“非遗”

——

2019年02月11日 15:01:25 来源:中新网福建
分享到:      

  永春纸织画、妆糕人、木偶头雕刻、无骨花灯体验……三天两夜的2019•闽南文化寒假研学活动30日在福建泉州圆满落幕,十余所中、小学校的近200名学生参与其中,在新春佳节即将来临之际体验非物质文化遗产技艺,感受闽南文化的独特魅力。

  “作为传承人,我觉得责任很重大,只要有人愿意学,我就愿意教。”福建省工艺美术大师、永春纸织画省级非遗传承人方碧双认为,现在的孩子成长环境比较优越,只有培养孩子的兴趣和爱好,才能够引导他们加入到“非遗”传承的队伍中。

  根据活动安排,本次研学活动为广大学生们提供了丰盛的闽南文化“盛宴”。在研学过程中,营员们不仅能够学习和了解相关“非遗”项目及故事,而且还能与“非遗”传承人面对面交流,并动手体验“非遗”技艺。

  在“非遗”项目纸织画的课堂上,方碧双先通过纸织画的历史以及相关的作品,带领学生了解纸织画的文化内涵。随后教导学生们体验纸织画技艺,让大家对纸织画艺术有更深入了解。

  在教学过程中,许多学生十分认真,制作的纸织画作品也十分精美,让方碧双倍感欣慰。“研学活动是一种十分好的体验方式,为学生创造了一个走进‘非遗’的机会,看这些学生都这么喜欢和专心学习,让我很开心。”

  此外,泉州市“妆糕人”传承人通过教学与实践结合的方式,为学生们上了一堂精彩的文化课。中国非物质文化遗产项目江加走木偶头雕刻第四代传人江东林、泉州市提线木偶戏保护传承中心二级舞美设计师陈俊翔也先后带来了精彩的木偶头DIY和无骨花灯制作体验。

  “以前都是在电视上了解‘非遗’文化,这次能够亲自体验到‘非遗’项目,让我对传统文化有了更深入了解。”来自鲤城区实验小学的林兴鸣如是说。

  作为古代“海上丝绸之路”起点,泉州历史悠久,底蕴深厚,是世界多元文化的融合之地。据泉州市首次非物质文化遗产普查统计,全市共有人类非物质文化遗产项目4个,国家级非物质文化遗产项目31个(数量居全国设区市第三),省级非物质文化遗产项目76个(数量居全省设区市首位),市级非物质文化遗产项目134个,县级非物质文化遗产项目316个。

  近年来,泉州市积极推动“非遗”文化进校园,从“家传”到“校传”,传承优秀传统文化艺术的创新不断。“本次研学课程设置精炼、深入,体验互动性强,引领同学们真正置身于闽南文化中,在他们的记忆里种下‘乡愁’的种子。”此次主办方负责人介绍说。(陈龙山 孙虹)