【巴西《南美侨报》】刊让“黄金木瓜”扎根大陆的台商:我看中这里的资源和潜力

——

2019年03月31日 12:13:50 来源:中新网福建
分享到:      

  连日来,在福建东山岛创业的台商邓泰章忙得不亦乐乎,他农场里的新一批黄金木瓜眼看就要成熟采摘了。

  “之前在打理果园时,和大陆就有生意上的往来,我看中这里的资源和市场经济潜力。”邓泰章是在台湾育苗成功后,带着他的“黄金果”扎根东山岛的。

  如今,一串串黄澄澄的“黄金果”,沉甸甸地挂在离地仅有半米来高的果树上,一棵树上最多结有20余粒果实。

  “一粒木瓜最重的可达到8斤左右。”邓泰章介绍说,这一株苗木一年可结大约250斤的果实,是普通木瓜结果量的5倍。

  邓泰章是台湾高雄人,一直在家乡经营果园。一次他接触到东南亚的黄金木瓜品种,其苗木黄绿相间的掌形叶片,颇具观赏性的树形,再加上果实的清甜口感,令邓泰章爱不释手,决定将它带回台湾试种。

  “和普通的木瓜相比,黄金木瓜的品质和产量优势更突出。”在台湾小试牛刀初现成效后,邓泰章开始思考未来的种植计划。

  2015年,邓泰章带着黄金木瓜在福建东山县樟塘镇港西村租下一块11亩的小农场,作为培育新品种的“试验田”。

  黄金木瓜初来乍到,仍需适应新环境后才能成规模育苗。“木瓜属于高秆作物,但东山岛是海岛县,一年四季大风天气多,尤其夏秋季的高产期若碰上台风,容易出现倒伏。”邓泰章说,一旦黄金木瓜倒伏,其产量和品质面临的损失将难以预估。

  通过查找资料和多番询问,邓泰章找到了解决的方法,采用“矮化”栽培技术,待黄金木瓜长到七、八十厘米,且尚未结果前,对其主干稍加处理,使之与地面形成45度倾斜角,其所结果实品质更高,产量不会逐年递减,带果周期和瓜树寿命也会相对延长,还可起到集约、高效和方便观光采摘的作用。

  后来,邓泰章和合伙人石云山将东山农场里的1000多株黄金木瓜苗木作为“母本”,尝试对品种进行改良,并在技术上创新突破,以此为基础不断向外发展更大规模的育苗基地。

  2018年下半年,邓泰章栽培的黄金木瓜大面积存活,长势喜人。他成功培育的第一批黄金木瓜苗木也于当年9月上市,在国内各大农业网站上进行销售。

  “现在市场上,一株黄金木瓜苗木的价格大约是40元(人民币)。”邓泰章说,因为该品种仍比较少见,其种植技术尚未广泛普及,他们在卖苗木的同时,也会根据农户需求提供全程技术指导。

  邓泰章的黄金木瓜还引起当地人的好奇。“现在不少农场主和游客慕名而来,体验我们的新产品。”邓泰章笑称,该品种土地适应力强,适合南方大多数地区种植,又兼具可食用和观赏性,对他们有一定的吸引力。

  如今,邓泰章和农场合伙人石云山还在漳浦县城和长桥镇开发了100余亩的黄金木瓜苗木基地,在那里共育有3万余株果苗,已陆续销往海南、广西、广东、福建等地区。(殷琪 张金川)