【菲律宾《商报》】刊福州连江县携手马祖共同发布经贸合作政策

——

2019年04月02日 09:33:50 来源:中新网福建
分享到:      

  2019“连江论坛”暨海峡两岸(连江)融合发展交流会21日在福建省福州市连江县举行。连江、马祖共同发布了包括航线票种优惠政策、环马祖澳旅游区发展、鼓励青年创业就业等多项经贸合作政策。

  连江与马祖一水相连。近年来,两地在旅游合作、经贸往来、民俗交流等方面,取得了丰硕成果。“黄岐—马祖”航线2015年12月开通以来,已运送两岸游客15万人次;环马祖澳旅游区建设提速,正加快打造两地的“海洋会客厅”。

  “我们有地缘近、血缘亲、文缘通的优势,如果能一起造福两地人民,更能体现‘两岸一家亲’的精神和意义。”台置连江县(马祖)县长刘增应表示,希望更能够提升“黄岐—马祖”航线的便利性,为两岸交流往来提供更便捷的渠道。

  刘增应说,马祖和连江正在积极推动一日生活圈、环马祖澳旅游区发展,让两岸乡亲互相交流,促进双方的感情。他亦建议,黄岐到马祖的货运航线也应积极扩大,加强两岸经贸交流。

  此次交流会上,马祖发布了4条政策,分别为:自活动日起,大陆旅客来马祖旅游赠送马祖精美纪念品(前3000名);当年度11月到隔年度3月到马祖旅游,送新台币1200元等值纪念品(前3000名,并依需求适当调整);凡到马祖酒厂消费满新台币1200元就送限量酒杯组(前1000名);凡参加马祖医院健检就送蓝眼泪纪念酒(前2000名)。

  同时,福州市连江县发布了6条政策,分别为:

  支持环马祖澳旅游区发展,发行“黄岐—马祖”海上客运航线月票、敬老票、纪念票等实名制优惠船票。2019年1月1日起,前5000名从“黄岐—马祖”海上客运航线往返的大陆团(散)客、台湾团队游客,可获得一份价值260元人民币的往返船票;

  台湾同胞来连江可持台胞证获得指定酒店、景点价格优惠;

  支持在马祖澳开展保护海洋生态环境和防灾减灾工作,每年6月期间进行两岸渔业资源增殖放流活动,并在台风、海浪、风力等气象方面实现信息共享;

  支持台湾同胞来连江县从事渔业养殖,同等享受连江县扶持渔业产业发展的政策和渔业互助保险;

  支持连江县医疗机构建立台胞医疗健康服务站,对接开展赴马祖旅游健检、疫苗接种业务,鼓励马祖医疗团队来连江拓展健检、医疗业务;

  支持台湾青年来连江创业,可享受连江县台湾青年就业创业基地两年的免费办公场所以及基本办公设施。(闫旭)