中新网福建新闻正文

【泰国《星暹日报》】刊两岸青年共研闽南文化:"真正有两岸一家亲的感觉"

——

2019年07月12日 09:10:17 来源:中新网福建
分享到:      

  “这边很贴近台湾文化,精神文化、民俗信仰的一些风格都和台湾相近。”来自台湾师范大学的研究生王阿勉经过此次闽南文化研习营活动,感受颇深。

  7日,由闽南师范大学主办的海峡两岸青年闽南文化研习营在福建厦门落幕。在为期7天的活动中,两岸青年共同研习闽南文化,寻找到文化的认同感。

  第一次来到闽南地区,王阿勉来之前有种复杂心情,“接触了才发现语言、衣食住行都很亲切,真正有两岸一家亲的感觉。”

  研习营期间,王阿勉与40余位来自台湾的大学生(含研究生)及闽南师范大学台籍博士生走进漳、厦、泉三地,游览自然风光,瞻仰闽南先贤,欣赏闽南民俗文艺,感受“闽南风•乡土味”的文化魅力。

  在看完漳州的世界文化遗产土楼、林语堂纪念馆后,王阿勉兴奋不已,“这很有代表性,闽南文化中人与人、人与自然环境之间和谐共处,让我找到真、善、美的生活素养。”

  王阿勉告诉记者,闽南文化既在闽南传承,也在台湾发扬光大,大家是一脉相承的。

  “两岸青年互相切磋、互相欣赏闽南文化,给两岸年轻人更深入交流的平台。”王阿勉还说,此次了解到闽南师范大学的课程很鲜明、多元化,希望能通过学长的介绍,来闽南师范大学闽南文化研究院攻读博士学位。

  “这边的佛寺很神圣,平时都有人诵经,韵味很足。”台湾高雄科技大学硕士蔡欣芸在研习营中关注闽南民间信仰,她还对一些寺庙实行的“环保减香”措施表示点赞。“两岸民间信仰有密切的关系,是非常好的连接渠道。”

  在得知自己的祖先是从闽南地区去到台湾,蔡欣芸感慨道:“台湾与闽南地区是同根同源的关系,大家都是闽南人。”

  她告诉记者,此次最大的收获是认识了的一位要好的大陆朋友,“我们互留联系方式,未来可以相互帮忙找文献,对论文研究、毕业和未来非常有帮助。”她还表示,以后来大陆发展是不错的选择。

  台南大学代表团团长郭懿萱是初次来大陆,她坦言,此行得到各方面的体贴照顾,并表示对研习营的闽南语诗吟诵讲座感兴趣,“用闽南语读诗会更押韵,很有意思。”

  “了解后发现,大陆跟台湾没有太大差别。”郭懿萱还说,大陆的一些消费比台湾更便宜,手机支付、滴滴打车等十分便利,“有机会愿意再来。”

  “这次闽南文化交流活动,让两岸青年彼此了解,相互之间建立起深厚的情谊。”闽南师范大学闽南文化研究院副院长刘云表示。(龚雯)