中新网福建新闻正文

【菲律宾《商报》】福建成立首个古厝与文化遗产保护巡回法庭

——

2019年11月30日 11:58:57 来源:中新网福建
分享到:      

  “福州古厝与文化遗产保护巡回法庭”近日在福州正式揭牌成立。据知,这是中国首个古厝与文化遗产保护巡回法庭。

  福建省高级人民法院副院长欧岩峰在致辞中称,巡回法庭的设立是福建省在司法助力文化遗产保护传承工作中的一次有益实践。福建高院研究制定出台《福建省高级人民法院关于加强文化遗产司法保护的十项措施》,并在福州先试先行,探索设立首个文化遗产保护巡回法庭。

  福州市中级人民法院院长胡志伟表示,“福州古厝与文化遗产保护巡回法庭”在上下杭永德会馆、三坊七巷安民巷53号设立了两个工作点,开展采取跨域立案、集中审理、三审合一的方式,专业化审理福州全市范围内与县级以上文物保护单位古建筑相关刑事、民事、行政一审案件;同时,发挥多元化纠纷解决的制度优势,积极引入专家、学者,人大代表、政协委员,陪审员、调解员等社会力量共同参与矛盾化解,使案件审判汇集更多民智。(郑江洛)