中新网福建新闻正文

【巴西《南美侨报》】“魔术”台青闯大陆:从魔术冠军到创业之星

——

2020年07月27日 10:59:59 来源:中新网福建
分享到:      

  在一片惊呼和掌声中,28岁的台湾青年魔术师张纬结束魔术表演,弯腰鞠躬。就在大家等待下一个“见证奇迹的时刻”时,张纬请观众们小组协作,头脑风暴,来组团“揭穿”他的魔术设计思路。攻防之间,讨论的话题从“如何玩魔术”,自然而然地转向“怎样学习”。

  张纬2015年来到福州打拼,从职业魔术师转行投身教育界,研发令人耳目一新的教育模式,成为2016年度的“福建省101创业之星”。如今,他开办了福州小总裁教育咨询有限公司,在福州市开设有两个教学点。

  近日,张纬应福州市台湾青年创业就业服务中心之邀,在福州融侨中心大梦书屋举行分享会。

  回顾刚踏上福州的日子,张纬笑称每天都在做计算题,“大陆所有价格自动乘以5,换算成新台币,这东西到底是贵还是便宜?”“淘宝上卖的魔术一套就占内盘几个TB,得花多少时间才学得完?”

  “衣食住行、‘朋友圈’,都不一样,花了挺长时间才适应这边生活。”张纬说,最受冲击的是,他曾经揽获“台中大专院校近距离魔术比赛冠军”,然而,大陆的魔术设计林林总总,信息海量,“一辈子都学不完”。

  邀请他来福州的是一位在福建师范大学研究教育改革的台籍教师,教改项目结束后,他们的理念得到教育业界的肯定。大陆激励创新创业创造的氛围,对台青落地创业的优惠政策,使得两位台湾青年迸发进军教育市场的激情。

  “刚开始推项目也很辛苦。”张纬说,到高校做推广,“很累很累,一个晚上两场活动下来,地铁都关门了”。

  公司开办的第二年,福州市台湾青年创业就业服务中心与张纬密切对接,协助他争取到台企在榕的“一次性开业补贴”、店面的租金补贴和装潢补贴。在资源分享、场地提供上,帮助进行对接提效,“方便了很多”。

  张纬主张“将学习的主动权还给孩子”,改变传统教育的线性讲述,给孩子抛出一个问题,引导他们从问题出发,去寻找答案。“以此获得的领导力、合作力、创造力、沟通力、发散性思维能力,这些能力是会跟着你一辈子的。”他在演讲中强调,“它才是我们教育者应该去探索的‘本质’”。

  学生家长对张纬“以问题为导向”的教育理念,也逐渐接纳。张纬的事业逐渐步入正轨。目前,他正计划将教学点扩增到重点学区,扩大校区规模,“看着孩子的台风发生很大变化,真的蛮骄傲的”。

  张纬告诉记者,他曾学舞,是霹雳舞高手,转而钻研魔术,一个魔术设计投入数月,如今改行做教育。这些过往经验都相互融通:街舞的动作、节奏感,可以融汇到魔术表演中,而魔术表演、英语演讲的思路,又用在学习教育上。

  “正如来到大陆,得到新的机会和视野,这是人生中不可磨灭的养分,你毕竟难得有这样的经验”,张纬说,“所有我想做的事情,都是值得的”。(作者 陈思畅 林春茵)