中新网福建新闻正文

【菲律宾《商报》】(经济观察)福建发力“引央企”

  中新网福州8月19日电 (记者 龙敏)民营经济大省福建正发力“引央企”。福建省发展和改革委员会19日通报,今年以来,先后与中国储备粮管理集团有限公司、中国石油化工集团有限公司、中国长江三峡集团有限公司、中国华能集团有限公司等15家央企签订合作协议。截至7月底,重点对接央企项目204个,总投资7769.4亿元(人民币,下同)。

  民营经济是福建的重要支柱。统计数据显示,2020年,福建省民营经济增加值突破3万亿元,同比增长4.3%,占全省GDP的比重近70%。民营经济还贡献了70%的税收、80%的就业岗位。

  在民营经济稳步发展的同时,福建正发力“引央企”。尤其是,今年以来,央企和福建合作,领域不断拓展、规模不断扩大、层次不断提升。

  8月18日,海峡两岸最大石化产业合作项目——古雷炼化一体化项目建成投产,乙烯等主体生产装置打通全流程,实现一次投料开车成功,并产出合格产品。古雷炼化一体化项目位于福建漳州,是以生产高端化工产品为主的石化项目。项目一期工程总投资278亿元,主要包括百万吨级乙烯、60万吨/年苯乙烯等9套化工装置,以及配套公用工程、年吞吐能力780万吨的码头泊位等,主要生产聚丙烯、乙二醇、苯乙烯等18种主产品,产品总量预计达300万吨/年。

  中国石油化工集团有限公司相关负责人表示,该项目是推动两岸石化产业深度融合的重要实践,预计年产值超过260亿元,可实现年利税40亿元,拉动漳州及周边地区塑料、橡胶、纺织、服装、电子及仪表制造等十几个相关行业、上千亿元产业发展,为地方带来3000多个就业岗位,激活古雷大石化产业链,产品还将辐射至华南地区。

  今年4月,福建省与中央企业项目合作座谈会在福州市举办,共签约项目60项,投资总额2861.84亿元。中国华电集团、中国电子信息产业集团、中国船舶集团等央企负责人均表示,将进一步扩大在闽投资,不断深化与福建的合作。

  8月17日至18日,哈尔滨电气集团有限公司董事长斯泽夫率队拜访福建省委、省政府,就拓展双方在能源领域深度合作举行了座谈交流。斯泽夫表示,福建资源丰富稳定,能源产业发展前景广阔,哈电集团将积极参与福建建设。

  多位经济专家认为,福建自由贸易试验区、“21世纪海上丝绸之路”核心区、国家生态文明试验区、福厦泉国家自主创新示范区、福州新区等加快推进,进一步释放改革创新红利,吸引央企竞相投资福建。

  当前,福建正加快建设现代化经济体系。福建师范大学经济学院黄茂兴教授认为,迈入“十四五”,福建积极加快产业结构调整,要引导省内相关产业龙头企业与央企开展产业对接和产业链、供应链合作,共建产业新体系,共同开辟和拓宽国内外市场。

  为引央企投资,福建正着力强化央企常态化对接。福建省发展和改革委员会相关负责人介绍,将加强上下联动,建立健全常态化、制度化央企招商工作机制;加快开发央企项目动态跟踪管理信息系统,跟踪收集央企动态进展情况。

  黄茂兴认为,一大批质量高、效益好、带动性强的央企项目落地福建,不仅壮大了福建经济总量,而且优化了福建产业结构、提升了发展质量。央企与民企“双翼齐飞”,将为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的“新福建”提供强大的推动力。(完)