厦门自贸片区成立知识产权执法协作互助中心

——

2017年05月19日 11:53:04 来源:中国新闻网
分享到:      

  【解说】一直努力建设“知识产权友好自贸区”的厦门自贸片区,5月18日揭牌成立知识产权执法协作互助中心。该中心将力争成为中国自贸试验区可复制推广的成功案例。

  【解说】据介绍,厦门自贸片区知识产权执法协作互助中心落地后,将力求通过“互联网+”方式实现跨领域、跨部门和跨区域的多元化知识产权保护,建设“厦门自贸片区知识产权保护协作互助信息平台”机制,争取为社会各界提供全面、便捷的“一站式”服务。

  【同期】厦门自贸片区管委会 主任助理 曹海波

  (该中心的成立)可以形成一个政策引领和制度创新的这么一个效应,使我们今后在探索知识产权保护的方面,可以有更多的一些新的办法,新的措施。

  【解说】曹海波表示,该中心在提升自贸区知识产权领域的执法和综合监管能力的同时,还将积极探索建立与国际接轨的知识产权服务机制。

  【同期】厦门自贸片区管委会 主任助理 曹海波

  知识产权保护将来不光是对我们国内的这种商品流通,要有一个保护的工作,还要打击侵权假冒的工作,将来对进口的商品,我们也要加大打击侵权假冒的工作力度,通过我们的工作,使我们的老百姓能够更加放心地购买商品,包括进口商品。

  【解说】当天,在揭牌仪式现场,厦门自贸片区管委会、厦门市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室、中国产学研合作促进会反侵权假冒创新战略联盟三方签署备忘录,合作保护知识产权和打击假冒伪劣商品。

  记者 李思源 福建厦门报道