中新网 >> 福建 >>

金砖会晤志愿者开展集中培训 跟着空姐学礼仪

——

2017年07月17日 11:25:37 来源:中国新闻网
分享到:      

  【解说】金砖国家领导人第九次会晤将于今年九月份在中国厦门召开,日前,为这次会晤服务的2000多名志愿者已全部产生,相关培训工作正逐步展开。7月14日,数百名来自厦门集美大学的金砖会晤志愿者跟着厦门航空的空乘人员上了一堂专业的礼仪培训课。

  【解说】当天在集美大学的月明楼,厦航的空乘人员为现场数百名身穿红色马甲的大学生志愿者,做了文明礼仪的讲解及示范,从站姿、手势和鞠躬等仪态礼仪入手,一一拆解动作,这些细节看起来简单,但按标准做起来却很不容易,初次接受如此高强度的培训,一堂课下来,不少学生出现了肌肉酸痛的反应,尽管如此他们依然咬牙坚持。

  【同期】大学生志愿者 陈谧

  这次礼仪培训,比如说我们练站姿,我们要比如说要站个十几分钟,可能脚会非常酸,我觉得这种身体上的是可以克服的,像我们女生可以回去泡泡脚,揉揉脚,然后第二天,我们又是年轻人,第二天又能龙精虎猛的。

  【同期】大学生志愿者 李兆能

  今天学到这一个(礼仪知识),不仅仅是为我今后的这个志愿活动能够产生帮助,那么在我以后也能够对我的生活习惯,进行一个比较好的改善。

  【解说】为了缓解3个多小时的课程带来的枯燥感,此次担当礼仪培训的厦航乘务长张鑫想出各种方法,不仅亲自做示范,还邀请同学上台互动,期间,不乏幽默逗趣的语言,缓解了同学们的疲劳感,同时也拉近了彼此的距离。

  【同期】厦航乘务长 张鑫

  金砖五国各个国家有不同的风俗习惯文化,其实我们真的是要深入到每一个板块,去给志愿者来进行一对一的这样的指导,而不是说只是说普通的关于站走蹲坐这样一个简单的礼仪的培训,不是这样,可能要更全面,要更接近于国际标准。

  【解说】据悉,此次金砖会晤的2000多名志愿者主要来自厦门大学、华侨大学和集美大学等十所高校。同时,也吸纳了部分留学生和校外优秀人才。根据厦门会晤志愿服务总体方案的计划安排,获得厦门会晤志愿者“录取通知书”的高校学子,将接受为期两个月的多场集中培训。

  记者 李思源 福建厦门报道