中新网 >> 福建 >>

厦门引进多功能消防机器人 清障灭火样样精通

——

2017年07月26日 11:28:53 来源:中国新闻网
分享到:      

  【解说】7月25日,记者从厦门消防获悉,一款集“牵引、清障、排烟和灭火”等功能为一体的多功能消防机器人,近期入列厦门市消防支队特勤二中队,并开始服役。

  【解说】该款消防机器人可以在一些极度危险的情况下,如隧道火灾、化学设施、燃料库和机场火灾等有毒的火灾事故现场进行工作,消防员可在450米外对它进行远程操控,进入火场进行灭火、冷却和化学稀释等救灾工作。

  【同期】厦门消防支队 消防员 王宸宇

  因为它(消防机器人)有那个热视仪以及监控功能,所以说我们就可以在外围对它进行一个操作,能看清(火场)里面的一些情况,从而对我们灭火起到了更大的帮助,然后它的遥控距离也是相对于其他机器人来说会比较远,它的最大遥控距离可以达到450米,所以说这个距离还是非常可观的。然后主要的也就是说,只要我们有给它足够的水源,我们就可以不用说身临火场里面,在外围就可以起到很好的灭火作用。

  【解说】王宸宇告诉记者,该消防机器人重量为3.6吨,但它却能推动比自己还重的物体。在机器人用于清障时,它的铲刀最大推力可以达到3.7吨,因此,遇到一般的小车,推翻它根本不在话下。在大火面前,它还能将高达3500升/分钟的水流转化成雾状小液滴。在向前喷射时,消防机器人能达到60至80米的喷射距离;在向上喷射时,能达到30至50米的高度。

  【同期】厦门消防支队 消防员 王宸宇

  (机器人可以)深入火场,然后替代我们消防员,在火场内部进行工作,对我们消防员的人身安全起到了很大的保障。

  记者 李思源 福建厦门报道