中新网 >> 福建 >>

德国诺伊施塔特市青少年代表团泉州古城行

——

2017年08月04日 11:52:07 来源:中国新闻网
分享到:      

  【解说】8月3日,25名来自德国诺伊施塔特市的青少年组团来到福建泉州参访,并与泉州当地中学生开展“1+1住家式”交流活动。在结对伙伴一对一陪同下,德国诺市青少年走街串巷,参访泉州文化古迹。

  【解说】当天,近50名中德两国青少年中学生参观了天后宫、关岳庙、清净寺、府文庙、开元寺等泉州文化代表景点。据了解,诺伊施塔特市是泉州市的友好城市。自2010年起启动中学生交流项目以来,诺市已三次组织该市青少年访问泉州。

  【同期】德国诺伊施塔特市来访中学生 Julius Schattat

  中国人非常友好、很贴心,住在(周昕)家里我觉得非常棒。泉州非常大,而诺伊施塔特很小,只有五万人口。与诺伊施塔特不同,泉州的交通非常繁忙,而且文化和饮食也与德国完全不同。

  【解说】尽管文化习俗、饮食习惯都不相同,但相同的兴趣爱好让两个年轻人彻夜畅谈。

  【同期】福建省泉州第五中学初三学生 周昕

  晚上就是,比如说我们有共同兴趣爱好,我们喜欢踢球我们就一起聊一些关于德国的一些足球明星,然后拓宽拓宽我的足球方面的知识面。而且我们有时候可以互相聊一聊他们那里有什么新鲜的东西。

  【解说】中文名叫韩琳琳的Carolin已是第六次来到泉州。2011年,15岁的她作为德国诺市青少年交流团成员头一次来到泉州,当时她金发碧眼的“洋蟳埔女”形象,也留在了不少泉州人的记忆中。而这一次,她是作为诺市市政府选派的研修员到泉州市外事侨务办公室进行为期两个月的研修。

  【同期】德国诺伊施塔特市研修员 Carolin Bernhard

  我想对他们来说一定会是一次非常有趣的体验,尤其是这种台风过后马上又是晴天的这种炎热的季节,去感受中国的生活方式,尝试各种各样不一样的中国菜,参观这些古老的景点,体会中国文化。我觉得他们能够参观这些古迹,并能和中国的交换生一起,体验两种文化之间的交流,对他们来说是非常有意义的体验。

  【解说】泉州市人民政府市长康涛在会见德国诺伊施塔特市青少年代表团时表示,自诺市与泉州市结为友城以来,两市交流密切。青少年是传播友谊的使者,希望通过此行,两市青少年朋友能进一步增进了解,加深友谊,也期盼两市继续拓宽多领域合作,共促发展、互利共赢。

  记者 柯宁 福建泉州报道