中新网 >> 福建 >>

福建自贸区:“增减之间”改革再推进

——

2017年08月08日 12:08:05 来源:央视网
分享到:      

  福建自贸区设立两年来,大胆试、自主改,增减之间,描绘改革创新“路线图”,一个具有福建特色、对台先行的制度创新体系基本形成。

  在福建自贸区平潭片区的台湾创业园,台资企业“宗仁科技”计划今年将半导体业务规模扩大三倍,去年底他们就向大陆的银行申请了贷款。

  由于查不到台湾征信记录,刚到大陆创业的中小型台资企业在过去很难贷到款。2015年底,福建自贸区平潭片区在全国首创推出“两岸征信查询系统”。

  今年初,“宗仁科技”顺利拿到了银行的100万元人民币贷款。类似这样的创新举措,正在产业开放、通关便利等多个对台领域展开。

  改革中,福建自贸区各项审批制度正经历由“繁”到“简”的转变。平潭片区就在全国率先推出了投资项目审批“一表申请、一口受理、并联审查、一章审批”的模式。

  截至今年上半年,福建自贸区总体方案的186项重点试验任务已实施177项,落实率达97.8%。累计推出全国首创的举措103项,多项创新成果在全国复制推广。