中新网 >> 福建 >>

福州汉服少女拜月祈福 再现中秋传统习俗

——

2017年10月04日 16:53:07 来源:中国新闻网
分享到:      

  【解说】当地时间10月3日晚,丁酉年坊巷中秋文化活动在福州三坊七巷光禄吟台举行。十余名身着汉服的少女按传统礼仪举行了拜月仪式,再现中秋传统习俗。

  【解说】当晚,数十位身着汉服的少女款款出场,她们用优雅大方的姿态面对皎洁的明月虔诚致祭,以最传统的三献祭祀仪式,献上瓜果、月饼、香茗,共同为美好和幸福祈福。记者注意到,在当天的拜月祈福习俗中,还有一个极具福州特色的“柚子香球”。

  【同期】福州活动主办方负责人 郑炜

  福州特有的一个习俗叫点柚子香球,竹竿挑一个由柚子插满香的一个香球出来,来进行祭祀。宛如一轮明月高高挂在空中,那香点燃以后呢,散落在柚子的四周,就像星星点点,众星捧月,通过这仪式来祭祀我们月神,祈求我们风调雨顺、国泰民安、人民都能幸福安康,花好月圆。

  【解说】自古以来,女子拜月都是中国各地民俗文化中不可或缺的一部分,或祈求花容月貌,或祈求家人团圆,或祈求才学聪颖,无不寄托了对幸福生活的向往,也是中秋传统习俗的重要组成部分。

  【同期】福州活动主办方负责人 郑炜

  通过这样的活动,让更多的市民能了解我们的传统文化,让更多的年轻人来传承我们优秀的华夏文化,让大家都能伴随着传统的节庆来弘扬传承我们华夏文明。

  【解说】在拜月仪式之后,主办方特别邀请来民俗专家,为现场民众和游客介绍福州传统民俗文化。主办方希望能通过传统的节日礼仪与老福州节日民俗的结合,让更多的人了解传统节日,了解传统民俗,并能把这些节日习俗融入生活,让传统节日成为生活的一部分。

  记者 吴晟炜 福建福州报道