中新网 >> 福建 >>

泉州“刺桐:古泉州的故事”展示馆:守护千年古刺桐印记

——

2017年10月09日 09:28:44 来源:中国新闻网
分享到:      

  【解说】经过半年的提升改造,设于福建泉州海外交通史博物馆的“刺桐:古泉州的故事”展示馆,于国庆长假期间正式开馆,重现古刺桐港“涨海声中万国商”的胜景,讲述历代泉州人守护古泉州印记的动人故事。当地时间10月5日,记者来到泉州海交馆实地探访。

  【解说】当天在展示馆内,不少市民及游客慕名而来参观。步入展馆序厅,“刺桐:古泉州的故事”几个大字熠熠生辉,古泉州(刺桐)史迹沙盘及对应图片联动播放,将参观者们带进一个穿越时空的特别旅程。

  【同期】杭州游客 楼聪慧

  因为小朋友比较喜欢交通工具,那我了解到这边有很多关于海上交通、有船只,小朋友可能会比较喜欢。

  【解说】专程与父母到泉州参观博物馆的南京大学文物鉴定专业研二学生胡咏婧认为,泉州海交馆的文物陈列、场景布置与文字介绍相得益彰,让她受益匪浅。

  【同期】南京大学文物鉴定专业 研二学生 胡咏婧

  泉州的话虽然之前是世界第一大港,但是后来我们对它的了解还是不是特别的精细。然后像这样到实地来看了博物馆然后再到城里的那些古代的那些遗迹去看一下的话,就可以让我们对整个它的这个海外贸易的规模内容,然后一些具体的文化交流的那种情况会有一些更好的了解。

  【解说】据了解,展示馆分为“向海而生”、“东方大港”、“多元荟萃”、“守护遗产”四个部分,通过文物、图板、电子图、电子触摸屏、视频、景箱、场景再现等形式进行展陈,勾勒出16个古泉州(刺桐)史迹的历史背景和价值。

  【同期】泉州海外交通史博物馆 工作人员 吴秋雯

  现在我们除了说延续了以前以文物来说话的这种基础的展陈方式之外,还会多增加一些比如说像微缩景观,一些互动设备、触摸屏这样子。因为我们现在希望说大众来到博物馆,他们能第一时间就能看得懂博物馆,而不是说是仅限于学术人员。我们希望说博物馆能做得更通俗易懂一些。

  【同期】泉州市民 郑艺颖

  变化挺大的因为之前的、大部分就跟传统的一样就是文物都是直接陈列的,然后没有那么多的互动。就现在多了很多的视频展示还有游戏互动或者是一些电子交互的那种屏幕。之前看完之后、就是可只能看看,有一些可能停在文字表面理解,然后现在有一些电子交互的话,就会比较能知道这个东西到底在干嘛的。

  【解说】记者了解到,作为泉州海交馆重要组成的泉州宗教石刻陈列馆与中国舟船世界陈列馆也将逐步进行改造升级,最早将于明年元旦重新向公众开放,将其所承载的历史、文化、宗教更好地展现在公众眼前。

  记者 柯宁 福建泉州报道