中新网 >> 福建 >>

弘一法师罕见珍贵血书 亮相厦门文博会引关注

——

2017年11月06日 09:52:04 来源:中国新闻网
分享到:      

  【解说】为期四天的第十届海峡两岸(厦门)文化创意博览会,当地时间11月3日在福建厦门开幕,作为文博会分会场的东盟(集美)文化艺术中心,举办了“一带一路”文化艺术展,现场展出的弘一法师所写的罕见血书引起在场国内外嘉宾的关注。

  【解说】据介绍,这幅血书是弘一法师1940年在福建泉州永春普济寺闭关572天期间,刺血书写而成的《四分律行事钞》。上面竖排书写“推直于他,引曲向己,常省己过,不讼彼短”十六字,落款注有“沙门戒璎刺血,善梦书”。据资料记载,弘一法师曾用名号很多,璎和善梦是其之一。

  【同期】弘一法师血书 收藏者 陈秋波

  他(弘一法师)为了弘扬律宗祖师的这个警训,在永春闭关500多天,就刺自己的血,把这个写出来送给他最得意的随侍,有的业界也有人评说是,他是他的衣钵传人,就送给传贯法师。

  【解说】这幅血书写成后,弘一法师先是将其送给传贯法师供养。而后,传贯法师将该血书转送给厦门善见法师供养,善见法师又于1958年转送给护法大居士欧能惺。陈秋波经朋友介绍后,从欧能惺那里收到了这份血书。当天的展会上,许多嘉宾学者莫名而来,就是为了一睹弘一法师的血书真迹。

  【同期】长春市旅游局 局长 曲笑

  我在高中的时期第一次接触到弘一大师传,当时看的就是热血沸腾,对于他的真迹我从来没有见过,应该说在其他的杂志上刊物上,多次涉略,今天能有幸参加到这样一次活动,对于我来讲也是人生一次难得的机会。

  【同期】厦门弘一大师研究会 创会会长 陈飞鹏

  弘一法师的书法经过了五个进境,就五个升华的阶段,那么这是历代书法家里面都是凤毛麟角,非常少的。

  【解说】据悉,除了展示弘一法师血书真迹外,由泰国东盟加六国贸易促进会、台湾伯夷艺术基金会联合主办的“一带一路”文化艺术展,举办了《弘一法师书信全集》新书发布会,主办方还与长春市、白山市签约、挂牌仪式,开展文化艺术臻品展等丰富多彩的活动。

  记者 李思源 福建厦门报道