中新网 >> 福建 >>

“棋圣”聂卫平参加人机配对赛 遗憾败于台湾组合

——

2017年11月06日 09:58:49 来源:中国新闻网
分享到:      

  【解说】近年来随着多场“人机围棋大战”的举行,人工智能已成为围棋界热门话题。当地时间11月4日,“棋圣”聂卫平亮相第十届两岸(厦门)文博会,参加“象屿杯”海峡两岸围棋与人工智能邀请赛,在比赛中,他搭档上海的人工智能“天壤”与来自台湾的王立诚及其人工智能搭档CGI,展开了一场精彩的人机合作对抗赛。

  【解说】经过猜先,台湾棋手王立诚与CGI组合执黑先行。在序盘阶段“棋圣”聂卫平与天壤搭档默契略胜一筹,但经过两个小时的对战后,在官子阶段聂卫平组合接连出现失误,连续亏损。最终本局进行至237手,王立诚组合获胜,赢得了本次人机配对赛的胜利。

  【同期】大陆围棋名将 聂卫平

  开始(天壤)下得还不错,后来好像有点崩溃了,好多地方都出错。其实人和机器是没有胜负的,不用下,只不过跟机器学学就行,好的机器都已经超过人类技术,都超过了。

  【解说】此次人机配对大战是该赛事首场对抗,两岸棋手都对人工智能充满兴趣。来自台湾南投的围棋名将王立诚表示,目前人工智能发展迅速,首次尝试人机配合下棋,觉得很新鲜。

  【同期】台湾围棋名将 王立诚

  我觉得可能是它(CGI)在补救我吧,但是中盘以后我看它(CGI)就是也是按部就班,一步一步的,对方的机器(天壤)可能形势判断有错误,还是怎么样,一直在退,后面一直退。跟机器配对(比赛)也是第一次,觉得很新鲜很有意思。

  【解说】王立诚的“搭档”围棋人工智能“CGI”近年也风头正劲,“CGI”研发团队负责人吴毅成教授也期待,比赛能促进两岸棋手和人工智能间相互学习。

  【同期】CGI研发团队负责人 吴毅成

  未来大家其实会想一件事情就是说,怎么样让人跟电脑合作,然后可以下出,也许更好的下法,也说不定。

  记者 李思源 福建厦门报道