中新网 >> 福建 >>

500多名海内外安溪乡贤返乡共叙“同乡情”

——

2017年12月07日 09:26:54 来源:中国新闻网
分享到:      

  【解说】以“根脉相连·共融发展”为主题的第十届世界安溪乡亲联谊大会,当地时间12月6日在福建安溪开幕。大会吸引了来自新加坡、马来西亚、印尼、日本等16个国家和地区的500多名海内外乡贤齐聚一堂,共叙“同乡情”。

  【解说】作为中国著名侨乡和台湾同胞的主要祖籍地,安溪有旅外乡亲400多万人,分布在20多个国家和地区,其中以印尼、新加坡、马来西亚最多。世界安溪乡亲联谊大会自1992年在新加坡创会以来,迄今已分别在新加坡、马来西亚、缅甸和家乡安溪等地举办过九届。

  【同期】日本爱媛县华侨华人联合会 会长 林全南

  因为安溪在日本的乡亲很少,所以这一次就是我们安溪县政府有关部门邀请我们回来,我们都非常高兴。我们这次回来,参加这个会议一些精神也要带回去,带回去以后我们也要开会研究,看怎么具体地在这个新的时代里面,如何为我们家乡、为我们的国家做出新时代的新的贡献。

  【解说】记者了解到,旅居台湾的安溪籍同胞有248万人,约占台湾人口的11.7%。在当天的联谊大会上记者获悉,第十一届世界安溪乡亲联谊大会将于2020年在台湾举办,由台北市安溪同乡会承办。

  【同期】台北市安溪同乡会 高天浩

  我觉得现在经过两岸的互动,大家越来越理解,了解万岁。那现在作为两岸要沟通也是用这个乡情,应该在台北会开得更盛大。看大家的凝聚力量,乡情浓就人数多。

  【解说】台北市安溪同乡会理事长周庆松告诉记者,把联谊大会办到台湾的设想由来已久,尤其是近十年来,随着台北市安溪同乡会年轻血液的不断输入,他们更有信心,也会全力以赴办好下一届联谊大会。

  【同期】台北市安溪同乡会 理事长 周庆松

  我们现在是一直在发展一些青年军,我们的第二代、第三代来参与。一直也不断在介绍我们家乡的进步,还有很多资讯的交流,很多平台,不管是科技、文创,各方面的各行各业,我们都希望他做一个交流。

  【解说】当天,联谊大会对长期热心安溪公益事业的单位和个人进行表彰,其中海外侨胞及港澳台同胞19人、国内各界人士23人。此外,会上还发布了《第十届世界安溪乡亲联谊大会宣言》,并举行项目集中签约及开竣工仪式,以及世界安溪乡亲联谊大会会旗交接仪式。

  记者 柯宁 孙虹 福建泉州报道