中新网 >> 福建 >>

两岸媒体人回首交流30年 盼媒体先行当好“领头羊”

——

2017年12月08日 09:30:00 来源:中国新闻网
分享到:      

  【解说】两岸数十家知名媒体负责人,当地时间12月6日,在福建漳州参加第八届海峡媒体峰会,面对融媒时代,如何应对媒体变革共谋发展,受到与会者共同关切。

  【解说】本届峰会由福建日报报业集团与台湾旺旺中时媒体集团、台湾联合报系共同主办,恰逢两岸交流30周年,作为桥梁纽带,两岸媒体共同经历了从传统媒体到新媒体,再到媒体融合新时代,面对日新月异的传媒格局,两岸媒体人期待携手探寻转型升级之路,继续扮演好两岸交流的先锋作用。

  【同期】台湾联合报系社长 项国宁

  新闻交流是两岸交流中间的一个,起了一个领头羊的作用,两岸交流从新闻交流开始,因为新闻交流而得以持续。那么我们希望因为新闻交流,两岸交流能够有更进一步的改善跟发展。

  【解说】作为海峡媒体峰会的老朋友,台湾联合报系社长项国宁已多次赴会参与交流,他表示当前媒体和社会的关系发生深远变化,两岸媒体要继续作为社会信任的、有价值的桥梁,加强互动、共同思考。

  【同期】台湾联合报系社长 项国宁

  新闻交流我觉得实质上一直维持一定的力度,那么这个力度我觉得在两岸交流上面非常的重要,因为它是一个骨干,支撑着两岸的交流在民间在各方面,在经济在各方面,都能够保持前进的速度。

  【解说】随着科技的发展,新媒体彻底改变了传统媒体的单方面传播模式,这给传统媒体带来了很大的挑战。台湾《中国时报》《旺报》总编辑王绰中认为,未来两岸媒体应思考如何在新平台上深度合作,运用全新的思维和方式讲好“两岸故事”。

  【同期】台湾《中国时报》《旺报》总编辑 王绰中

  两岸民众的交往和互信和了解,我们媒体要负责任,那当然媒体是一个桥梁,那这个桥梁的搭建,需要两岸媒体人共同来努力。那我们作为一个媒体人,应该要就是说在因应这样的(媒体)载具的变化,利用这些载具来宣扬我们的理念,然后来尽我们的社会责任。

  【解说】据悉,自2009年以来,海峡媒体峰会已分别在两岸各城市成功举办了七届,有效地促进两岸媒体在联合采访、联办活动等方面实现新突破,在两岸新闻交流上产生了积极而广泛的影响。

  记者 李思源 福建漳州报道